☆切ったら炊くだけ♪ 炊飯器でピラフ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
げんきノンタン
切った材料をお米と一緒に入れて炊くだけ^^
炊飯器にお任せなのでとっても簡単です♪
みんながつくった数 7

材料(2~3人分)

2合
玉ねぎ
1/2個
人参
1/3本
ベーコン
2枚~3枚
冷凍エビ(なくてもOK)
100g
大さじ2
固形コンソメ
1個
塩こしょう
少々
(仕上げ用)バター
10g
(仕上げ用)パセリ
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、人参、ベーコンは1cm角に切る。
    エビは解凍しておく。
  2. 2
    お米をとぎ、炊飯器にセットする。
    酒を入れ、2合の目盛りの少し下くらいまで水を入れ、コンソメを入れ、軽く塩こしょうをする。
  3. 3
    1の具を入れ、さっとかき混ぜる。
  4. 4
    炊飯器のスイッチを入れて炊飯スタート!
  5. 5
    炊きあがったら、すぐにバターを入れて全体を良く混ぜる。
  6. 6
    器に盛り、パセリをふりかけて出来上がり☆

おいしくなるコツ

水は普段炊く量よりも少なめにします。 お好みでベーコンの代わりにソーセージやコーン、マッシュルームを加えても美味しいです♪

きっかけ

ピラフが食べたいと思い、ゆっくりと作っている時間がなく、炊飯器に入れて炊くだけのずぼらレシピを考えつきました。

公開日:2014/08/16

関連情報

カテゴリ
エビピラフ炊飯器で作るピラフその他のピラフ
関連キーワード
炊飯器 ピラフ ベーコン エビ

このレシピを作ったユーザ

げんきノンタン 0歳の息子と3歳の娘をもつ2児の母です。 ドタバタな毎日なので今は手抜き料理ばかり(笑) 子供が大きくなったら少し凝った料理もしたいなぁと思う今日この頃です。

つくったよレポート( 4 件)

2015/09/24 16:57
美味しくいただきました〜〜!
sosu0929
炊飯器料理は切って入れるだけなのでとっても手軽ですよね♪ 美味しそうに炊きあがって良かったです☆レポありがとうございます*^^*v
2015/07/07 13:10
簡単美味しい~♪ お母さんに作ったら、今度家でもやるって言ってました♪ ごちそうさまでした!
TOMOMI9968
こんにちわ☆ 美味しい~って言葉が一番嬉しい♪お母様のお口にもあって良かったです^^ 美味しそうなレポありがとうございます☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする