材料(4人分)
- 油揚げ
- 3枚
- 万能ネギ
- 2分の1束
- 水
- 1.5カップ
- 和風顆粒だし
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ4
- 七味唐辛子
- 少々
- ご飯
- 丼2杯分
作り方
-
- 1
- 油揚げは熱湯をかけて油抜きをして、幅8㎜に切ります。ネギは幅6㎜の斜め切りにします。
-
- 2
- 鍋に水、和風顆粒だし、みりん、砂糖、醤油を入れ強火にかけて煮たったら油揚げを加えまぜます。ふたたび煮たったら弱火にして3分煮たらネギを加えひと煮立ちさせます。
-
- 3
- 丼にご飯を盛り具を汁ごとのせて七味唐辛子を少々ふったら出来上がり
きっかけ
残り物整理に(≧∇≦)稲荷寿司の丼バージョンです。