材料(6人分)
- 鶏もも肉
- 250g
- 塩コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ1(10g)
- オリーブ油
- 大さじ1半
- 水煮大豆
- 100g
- 玉ねぎ
- 1個 150g
- きのこ(まいたけ・しいたけ)
- 合わせて150g
- ピーマン
- 1個 30g
- にんにく
- 1かけ
- *トマト水煮
- 300ml
- *赤ワイン
- 30ml
- *水
- 200ml
- *コンソメ顆粒
- 小さじ2
- *ローリエ
- 2枚
- しょうゆ
- 大さじ1
- マカロニ
- 250g
- 添え野菜(ズッキーニ・ブロッコリーなど)
- お好みで
作り方
-
- 1
- 鶏肉は親指大に切り、塩コショウ、小麦粉をまぶす。玉ねぎとピーマンは粗く刻む。きの子は食べやすい大きさに切る。にんにくはみじん切りにする。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルを温め、にんにくで香りをだし、鶏肉、1の野菜ときのこ、大豆を炒める。
-
- 3
- *を加え一度沸騰させ灰汁を取る。中火で10分ほど煮込み、醤油で味付けする。お好みの濃さまで煮詰める。
-
- 4
- マカロニは表示通り茹でておく。添え野菜はブロッコリーやズッキーニ、アスパラなどを準備しておく。マカロニにソースをかけ、野菜を添える。
きっかけ
ランチにヘルシーな料理を準備しようと思った。
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