あのお菓子のチョコあんぱん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
お菓子魔女
お菓子のチョコあんぱんwたまごなしで作ってみました♪たまごアレルギーをお持ちのお子さんもぱくぱく食べられます^^
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ホットケーキミックス
50g
薄力粉
50g
さとう
小さじ1
ひとつまみ
イースト
ひとつまみ
ぬるま湯(人肌くらい)
適量
チョコレート
1枚
生クリームor牛乳
大さじ2

作り方

  1. 1
    お湯を沸かしてぬるま湯にしておく。
  2. 2
    H.M、薄力粉、砂糖、塩をボールに入れて、混ぜ合わせる。ぬるま湯をすこしずつ入れながらこね、耳たぶくらいの柔らかさになったらOKです。
  3. 3
    イーストを入れて、よくこねたら、生地を丸めてボールに入れて、ラップをし、40分くらい放置(発酵)する。
  4. 4
    ボールから生地を取り出し、1回ガス抜き(生地を軽く押すようにすればOKです。)をする。
  5. 5
    生地をピンポン玉くらいに丸める。丸めた生地を丸く伸ばす。(餃子の皮を作る感じです)
  6. 6
    チョコレート(明治の板チョコでもガーナの板チョコでも、どちらでもOKです。)を湯煎にかけて、生クリームか牛乳を入れてよく混ぜる。
  7. 7
    生地の上にチョコを載せて、丸くなるように生地をしっかりと繋げる。
  8. 8
    クッキングペーパーにチョコ入りの丸めた生地をのせて、30分くらい放置(2次発酵)
  9. 9
    オーブントースターで焼きます。上にアルミホイルを載せて、様子を見ながら焼いてください。
    焼き目をつける時はアルホイルは取ってください。
  10. 10
    焼きあがったら、上から白ゴマを少々ふりかけて出来上がりです♪

おいしくなるコツ

焼く時にチョコが生地から出てくる事があるので、生地にチョコを入れて丸める時にしっかりと生地を繋げてください。チョコは少し冷ましてから入れるとやりやすいです。パン自体が小さいので、2~3分くらいで焼きあがります。

きっかけ

息子がお菓子のチョコあんぱんが大好きで、急に食べたい!と言われ、作ってみました♪

公開日:2014/04/05

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パンその他その他のお菓子
料理名
チョコあんぱん

このレシピを作ったユーザ

お菓子魔女 はじめましてw料理が大好きなリューズです♪ 我が家のレシピを少しずつですが、載せていきたいと思っていますw どうぞ、よろしくお願い致します(_ _)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする