材料(4人分)
- 大根
- 1本
- 豚バラブロック
- 400g
- a.砂糖
- 大匙3
- a.酒
- 大匙2
- a.醤油
- 大匙6
作り方
-
- 1
- 大根の皮をむき、イチョウ切りに切る。豚肉を1cm幅くらいに切る。
-
- 2
- 鍋に大根を入れ、大根がヒタヒタになるぐらいまで水を入れ下茹でする。
-
- 3
- フライパンにサラダ油少々ひき、豚肉を両面中火で焼く。
-
- 4
- 2のあくがあればのぞいて、3.とa.を入れ、落としブタをして中火~弱火で煮る。
-
- 5
- 大根に串がスッと通るようになったら火を消して、出来上がり。
おいしくなるコツ
豚肉を大根の鍋に入れるときに、油をいれないように1つ1つ箸で入れたほうが美味しくできます。
きっかけ
母から教えてもらいました
関連情報
- カテゴリ
-
豚バラ大根
- 料理名
-
豚ブロックと大根の煮物
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません