豚ブロックと大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
392boys
母直伝の定番レシピです。

材料(4人分)

大根
1本
豚バラブロック
400g
a.砂糖
大匙3
a.酒
大匙2
a.醤油
大匙6

作り方

  1. 1
    大根の皮をむき、イチョウ切りに切る。豚肉を1cm幅くらいに切る。
  2. 2
    鍋に大根を入れ、大根がヒタヒタになるぐらいまで水を入れ下茹でする。
  3. 3
    フライパンにサラダ油少々ひき、豚肉を両面中火で焼く。
  4. 4
    2のあくがあればのぞいて、3.とa.を入れ、落としブタをして中火~弱火で煮る。
  5. 5
    大根に串がスッと通るようになったら火を消して、出来上がり。

おいしくなるコツ

豚肉を大根の鍋に入れるときに、油をいれないように1つ1つ箸で入れたほうが美味しくできます。

きっかけ

母から教えてもらいました

公開日:2014/03/16

関連情報

カテゴリ
豚バラ大根
料理名
豚ブロックと大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

392boys 6歳4歳2歳の3兄弟のママです。毎日、手作り飯をモットーに、簡単に、そして家族みんなの心と体が満足するご飯づくりを心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする