ヘルシー♪しっとりおからケーキ レシピ・作り方

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よねやん1号
身体に良い、ヘルシーなケーキ♪

材料(3~5人分)

牛乳(または豆乳)
100ml
オリーブオイル
15ml
砂糖
35g
生おから
100g
☆ココア
20g
☆ベーキングパウダー
2g
☆薄力粉
30g
ラム酒
小さじ1
プルーン(刻む)
2個

作り方

  1. 1
    パウンド型にオーブンシートを敷く。オーブンを170度に余熱する。
  2. 2
    ボウルに牛乳とオリーブオイルを合わせて泡だて器でよく混ぜる。
  3. 3
    砂糖を加えて混ぜたら、おからを加えて更によく混ぜる。
    ☆の粉類(丁寧にするなら振るう)を加えたらヘラでよく混ぜ、ラム酒を加えてしっとりするように混ぜる。
  4. 4
    プルーンを加えて、軽く混ぜたら、型に平らに流して170度で20~25分焼く。
    好きな大きなにカットして出来上がり♪

おいしくなるコツ

おからの水分によってはパサついてしまうかもしれませんが、その時は牛乳や豆乳を加えて下さい。

きっかけ

ヘルシーなお菓子が食べたかったので。

公開日:2014/01/15

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カテゴリ
その他の焼き菓子

このレシピを作ったユーザ

よねやん1号 美味しくてヘルシー、身体にいいお料理が大好きです♪ いちお、管理栄養士の資格を持っています。

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