振り洗いしない下処理で、美味しいナマコの酢の物 レシピ・作り方

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夏はぜ
・塩をたっぷり使った振り洗いをしないで、下処理します。鮮度を保ったままの簡単調理法です。
・簡単に、柔らかく、美味しく仕上がります。
みんながつくった数 25

材料(3人分)

ナマコ
3匹
★酢
大さじ大3
★つゆの素
大さじ1
あれば柚子などの皮
適宜

作り方

  1. 1
    ・花が開いたようになっている方が口です。
    ・斜めに切り落とします。
    ・お尻の方も切り落とします。
    ※塩水がはねないよう、流しの中で切ってください。
  2. 2
    ・腹側(触って柔らかい方です)から、縦に二等分します。
    ※小さいナマコの時は腹側だけを切り開きます。
    ・内臓を取り出し、内側をきれいにします。
    ※スプーンを使うと便利です。
  3. 3
    ・端の方の白い硬い部分を完全に取り除くようにします。
    ・軽く水洗いします。
  4. 4
    ・食べやすい幅にスライスします。
    ※コリコリ感を楽しむときは大きめです。
    ・ナマコ1本について塩ひとつまみ(分量外)を
    振りかけ、軽くもみ洗いします。
  5. 5
    ・手早く水で2.3回洗い流します。
    ・最後に酒(分量外)を振りかけます。
  6. 6
    ・★印で、合わせ酢を作り、ナマコを漬けます。
    ・すぐに食べても美味しいです。
    ・保存は冷蔵庫です。
    ※1週間は日持ちします。
    ・盛り付けたらユズの皮をトッピングします。
  7. 7
    朱色の腸管の「このわた」は、塩麹に漬けました。

おいしくなるコツ

・「2」から先は、滑りにくいまな板で作業すると楽です。クッキングペーパーを使うのも良いです。 ・合わせ酢はお好みで調整してください。 ・「5」まで処理したら、わさび醤油で食べたり、もみじおろしなどで食べても、美味しいです。

きっかけ

・以前は多めの塩で振り洗いしていました。 ・工程で鮮度が落ちる気がしていたので、振り洗いの工程を除いて作ってみました。 ・振り洗いするより、美味しく新鮮に感じます。

公開日:2013/12/30

関連情報

カテゴリ
なまこ
料理名
ナマコの酢の物

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 10 件)

2024/03/21 21:25
大きなナマコが5分の1の大きさに縮みました。少し分厚く仕上げたので硬い〜。でも、とっても美味しいです。次回は超薄切りに挑戦します。ありがとうですm(_ _)m
さめ
又作ってくださいね。 手早く処理出来ますよう! レポートありがとうございました。
2024/01/29 13:24
近所の方に頂いたナマコ、上手に下処理出来ました。ありがとうございました(*^^*)美味しかったです。
ゆりちと5才児
なまこ美味しそうです! 釣りで大量ゲット!なんてこともありますが・・・いただけたらラッキーでしたね。 今年はすごく高いです!

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