材料(4人分)
- カニのむき身(冷凍)
- 10本
- わけぎ
- 1束
- 卵
- 4個
- ごはん
- 茶碗4杯
- a.水
- 2カップ
- a.鶏ガラのもと
- 大匙1
- a.しょうゆ
- 大匙1/2
- b.片栗粉
- 大匙1
- b.水
- 大匙1
- ゴマ油
- 少々
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- わけぎはみじん切りにする。カニは、細く割いていく。卵を割って、よく混ぜる。
-
- 2
- 鍋にa.をいれて、火にかけて、少し濃いめに味がつくように調整する。b.をいれて、とろみをつけて、卵の半分をいれて、15秒ぐらい煮て火を消す。
-
- 3
- フライパンにゴマ油を入れて、ネギを炒める。香りが出てきたら、カニを少しと残っている卵半分を入れて、大きくかき混ぜたあと、ご飯を入れて炒めて、塩少々いれる。
-
- 4
- お皿に、3をのせて、カニをのせて、2をかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
スープを、少し濃いめにしたほうが美味しいです。
きっかけ
パパがカニ好きなので、普段と違うチャーハンをと思い作ってみました。
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