優しい味の塩焼きソバ レシピ・作り方

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392boys
きのこたっぷりで、秋を感じる優しい味の焼きソバです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

焼きそばの麺
3袋
豚バラ肉
100g
a.まいたけ
1/2パック
a.しめじ
1/2パック
2つまみ
b.ゆずコショウ(チューブ)
1~2cm
b.白だし
大匙3
こしょう
少々
ごま
少々

作り方

  1. 1
    豚肉は細切りに。a.は根元を切り取り子房に分ける。b.はあわせておく。麺の袋を少し開けてから、レンジで20秒ほどあたためる。
  2. 2
    フライパンにサラダ油少々をひき、豚肉を炒める。色がかわり始めたら、a.と塩ひとつまみ入れる。よく炒めたら、お皿にあげる。
  3. 3
    2のフライパンに、麺をいれて、菜箸でほぐす。ほぐれてきたら、b.を入れる。しっかり麺がほぐれたら、2をいれて、味見して調整する。
  4. 4
    お皿に盛り、コショウとゴマをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

ゆずコショウを入れると、香りもよくて、味のアクセントになります。しかし、子供には、ゆずコショウをぬく場合が多いです。

きっかけ

ソース味ではない焼きソバを作りたくて、作ってみました。思ったよりも、家族にうけたので、我が家では焼きソバといえば、このレシピになりました。具はこだわらず、冷蔵庫にあるもので作ったりします。

公開日:2013/09/15

関連情報

カテゴリ
塩焼きそば
料理名
優しい味の塩焼きソバ

このレシピを作ったユーザ

392boys 6歳4歳2歳の3兄弟のママです。毎日、手作り飯をモットーに、簡単に、そして家族みんなの心と体が満足するご飯づくりを心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2013/10/29 10:19
ゆずコショウがNGで 代用に?辣油をㆀ ⇒優しい味から少し離れちゃったかなぁ…汗 でも、塩味だから豚バラと茸の旨みが活きる!!! 美味でした(o^u^o)ღ
TOM106
レポありがとうございます♪辣油で代用も美味しそう。今度作ってみます。

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