初心者向け★ふわふわに仕上がるプレーンパン レシピ・作り方
材料(4個人分)
- ぬるま湯
- 50cc
- ドライイースト
- 6g
- 砂糖
- 20g
- 強力粉
- 150g
- 卵黄
- 2個
- 塩
- 3g
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- まず、ぬるま湯(人肌くらい)、ドライイースト、砂糖をボウルに入れ、ブクブクしてきたら、残りの材料を全て入れ、生地が手にベタベタつかなくなるまでこねます。
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- 2
- ボウルに濡れ布巾をかけ1次発酵させてガス抜きをして、さらに2次発酵させてガス抜きし、生地を滑らかにします。
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- 3
- 生地を4等分に切り、適当に丸めて180℃のオーブンで15~20分焼きます。生地の裏面にきつね色の焼き色が付いたら出来上がり!
おいしくなるコツ
パンは約1.5倍に膨らみますので、鉄板に生地を乗せるときの生地間隔の参考にしてください。
裏に焼き色がついていないのに焦げてきたら、アルミホイルを乗せて引き続き焼いてください♪
きっかけ
母に教えてもらいました。