初心者向け★ふわふわに仕上がるプレーンパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カムトフニャンフニャン
ソースやスープを吸わせるのに最適な、軽くてふわふわの基本パンです♪
みんながつくった数 9

材料(4個人分)

ぬるま湯
50cc
ドライイースト
6g
砂糖
20g
強力粉
150g
卵黄
2個
3g
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    まず、ぬるま湯(人肌くらい)、ドライイースト、砂糖をボウルに入れ、ブクブクしてきたら、残りの材料を全て入れ、生地が手にベタベタつかなくなるまでこねます。
  2. 2
    ボウルに濡れ布巾をかけ1次発酵させてガス抜きをして、さらに2次発酵させてガス抜きし、生地を滑らかにします。
  3. 3
    生地を4等分に切り、適当に丸めて180℃のオーブンで15~20分焼きます。生地の裏面にきつね色の焼き色が付いたら出来上がり!

おいしくなるコツ

パンは約1.5倍に膨らみますので、鉄板に生地を乗せるときの生地間隔の参考にしてください。 裏に焼き色がついていないのに焦げてきたら、アルミホイルを乗せて引き続き焼いてください♪

きっかけ

母に教えてもらいました。

公開日:2013/03/26

関連情報

カテゴリ
丸パン
関連キーワード
簡単 パン 手ごね 基本
料理名
パン

このレシピを作ったユーザ

カムトフニャンフニャン 好きな食べ物は、ニンニク・大葉・ナス・すだち・梅・豚バラ・鶏肉・辛い物・ごはん・パンです。 簡単で美味しいレシピをどんどんアップしていきたいです。 1×1画像の撮影はPENTAX Q10で行っています (´▽ `*)ゞ

つくったよレポート( 5 件)

2016/10/09 20:42
おいしかったです(^^)
みな4085
2015/11/07 23:48
キレイに美味しく焼けました〜>_<! 発酵時間の目安を書いていただけると助かります。初心者なもので‥(^^;;
りゃん9051ogkum lpiopppp

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする