材料(2人分)
- 卵
- 4個
- 鶏もも肉
- 1/2枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ご飯
- 丼2杯分
- だし汁
- 1/2カップ
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 鶏肉は一口大のそぎ切り、たまねぎは薄切りにする。
-
- 2
- フライパンに全ての調味料を入れて火にかけ、鶏肉を入れて煮る。
-
- 3
- 肉の色が変わったら玉ねぎを入れ、しんなりしたら溶いた卵を入れ、ふたをして半熟の状態で火を止める。
-
- 4
- 丼にご飯をよそい、3をのせる。
おいしくなるコツ
みりんのかわりに酒を使うことで味がキリっとし、お肉もふっくら仕上がります。
玉ねぎの代わりに長ねぎでも美味しくできます☆
きっかけ
うちの定番親子丼です!
とても美味しいですよ♪