アプリで広告非表示を体験しよう

切り干し大根とワカメのヘルシー酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夏はぜ
・切り干し大根を熱処理せず、歯ごたえを残して酢の物にします。
・シャキッとした歯触りが、嬉しい超ヘルシーレシピです。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

切り干し大根
15g
塩蔵ワカメ
2本
大さじ2
つゆの素、日本酒
各大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
  2. 2
    ・切り干し大根を水に漬け、15分程で、軟らかく戻します。
    ・洗わず堅く絞り、食べやすい長さに、ざっくり切ります。
  3. 3
    ・水で戻したワカメに熱湯をかけ、すぐに冷水に取ります。
    ・水気を切って、長さをそろえ、3~4センチに切ります。
  4. 4
    ・ボールに酢、つゆの素、日本酒を合わせます。
    ・切り干し大根を加えて、混ぜます。
    ・ワカメを加えて混ぜます。

おいしくなるコツ

・ワカメはまっすぐになったら、戻し完了です。時間をかけ過ぎると、軟らかくなってしまいます。 ・熱湯をかけなくても食べられますが、色よくするため、熱湯をかけます。 ・切り干し大根は、戻しすぎないよう、歯触りを残します。洗うと風味が落ちます。

きっかけ

歯触りを楽しみたい時の、切り干し大根のレシピです。 ヘルシーでさっぱり風味のレシピです。

公開日:2013/03/10

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
料理名
切り干し大根とワカメの酢の物

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 2 件)

2018/03/31 19:49
ごちそうさまでした!
みえ仔
リピートして頂き、ありがとう御座いました(^^♪
2018/03/26 17:17
ごちそうさまでした!
みえ仔
レポートありがとう御座いました(^^♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする