モヤシの胡麻和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夏はぜ
・シンプルですが、味は本格の胡麻和えです。
・モヤシがゴマの風味を消すことがなく、香り良く仕上がります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

モヤシ
2/3袋
ゴマ
大さじ4
つゆの素
小さじ1.5

作り方

  1. 1
    ・沸騰した湯に塩(分量外)一つまみを入れます。
    ・再び沸騰したら、火を消し、蓋をして2分蒸らします。
    ・ざるにあけて水気を切ります。
  2. 2
    ・ボールにすりごま大さじ4と、つゆの素を入れて混ぜ合わせます。
  3. 3
    ・モヤシを加えて混ぜ合わせます。
    ・器に盛り付けたら、上から、残りのすりごまをかけます。

おいしくなるコツ

・モヤシを茹ですぎないようにします。 ・あまり前から和えると、水っぽくなります。食べる時間が近づいてから和えて下さい。

きっかけ

普段は胡麻和えにしたことがありませんでしたが、案外美味しいのではないかと思って作りました。 ゴマの風味も消えず、美味しく仕上がりました。

公開日:2013/01/30

関連情報

カテゴリ
もやし
関連キーワード
簡単 節約 シンプル しゃきっとモヤシ
料理名
モヤシの胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 1 件)

2013/05/19 20:15
シャキシャキ☆美味しかったデス(^_^)
an8eni-p
レポートありがとうございました。 とても簡単なのに美味しいレシピだと思い、時々作ります(*^_^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする