キャベツとごぼう天のくたくた煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
味のしゅんだこれぞ日本のおかず な一品。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ごぼうてん 食べやすくきる
2本
キャベツ
150g
小さじ1/3
*かつおだし
150ml
*みりん
大さじ1
*醤油
大さじ1
*砂糖
小さじ1
しょうが 薄切り
3枚

作り方

  1. 1
    キャベツは一口大に切り、塩をまぶしてもみ、10分おき、水分を絞っておく。ごぼうてんは一口サイズにきる。
  2. 2
    鍋に*を煮立て、ごぼうてん、キャベツを加えます。中火で落し蓋をして10分煮て全体がクタっとしたらしょうがを加え香りをつけます。
  3. 3
    好みの味まで煮詰め、煮汁ごと一度冷まします。

きっかけ

お弁当のおかずに。

公開日:2013/01/17

関連情報

カテゴリ
その他の練物
料理名
きゃべつとごぼうてんの煮物

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 2 件)

2017/10/19 22:10
余っていたのでじゃがいもも入れてみました! くたくた煮味がしみて美味しかったです 素敵なレシピありがとうございました!
でちん
2013/02/24 23:31
キャベツの自然な甘味が美味しい(*^_^*)!! 優しい味ですが白いご飯とがっつり食べれる1品です★ごちそうさまです。
ぴぐ
うれしいコメントありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする