青ネギと豆腐の簡単煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夏はぜ
・白い部分を使った残りの、青い部分のネギを使います。
・炒めて甘辛に味付けして、ご飯に合う美味しいおかずにします。

材料(2人分)

長ネギの青い部分
4本
豆腐
1丁
2個
砂糖
大さじ2
つゆの素
大さじ3
みりん
大さじ2
サラダオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    ・ネギの青い部分を斜めに切ります。
    ・フライパンにサラダオイルを熱します。
    ・ネギを加えて炒め、しんなりしたら、砂糖大さじ1を加えて、さらに炒めます。
  2. 2
    ・ネギを片方に寄せます。
    ・四つ切した豆腐を加えます。
    ・残りの砂糖、みりん、つゆの素を加えて煮ます。
    ※つゆの味を見て足りなければ、調整します。
  3. 3
    ・豆腐の下の方が煮えてきたら、裏に返して、両面に味をしみ込ませます。
    ・豆腐とネギを取り出し、器によそいます。
  4. 4
    ・卵を割り入れ、半熟にします。
    ・卵を崩さないよう、静かに器に移します。
    ・残りのつゆを、器に回しいれます。

おいしくなるコツ

・大きいサイズのフライパンで、ネギと豆腐に続いて、そのまま卵を煮ると、温かい煮物を食べられます。 ・豆腐とネギから水分が出るので、水は加えていません。

きっかけ

長ネギの白い部分はたくさん食べますが、青い部分は残しがちです。もったいないので、濃いめの甘辛味に煮つけてみました。おかずむきの味付けなので、ご飯に良く合います。

公開日:2012/11/27

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
料理名
ネギ(青い部分)と豆腐の煮物

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする