材料(3人分)
- トマト 湯剥きする
- 3個
- *かつお昆布だし
- 250ml
- *砂糖
- 大さじ1弱
- *塩
- 2つまみ
- *醤油
- 20ml
- *みりん
- 20ml
- *酒
- 20ml
- ◎豆腐 1.5センチ角に切る
- 1/2丁
- ◎豚肉 脂身の少しあるもの
- 80g
- ◎片栗粉
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- 生姜 スライス
- 10g
- こしょう
- 少々
- ごま油 または ラー油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- トマトは湯剥きします。
鍋に*を煮立て、トマトを炊きます。煮崩れしないように弱火でトマトが熱くなるまで煮ます。器にトマトだけを盛り付けます。
-
- 2
- 豚肉薄切りと豆腐の表面に片栗粉を薄くまぶしておきます。1の鍋に生姜を入れ、豚肉、豆腐を入れてふつふつとして肉に火が通ったら水溶き片栗粉でとろみ付けします。
-
- 3
- こしょう、ごま油で風味付けし、1のトマトにかけます。
きっかけ
トマトであったかいおかずを作ろうと思いました。
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