材料(4人分)
- 【材料】
- イカ
- 4杯
- 木綿豆腐
- 1丁
- 小口ネギor わけぎ
- いっぱい
- 【調味料】
- 水・酒・みりん・醤油
- 各 大さじ 1と1/2
- 砂糖
- 大さじ 1/2
- 刻みしょうが
- 好きなだけ
- (最後に)七味唐辛子
- お好みで
作り方
-
- 1
- 豆腐をやや大きめに手で崩して炒め、水気を飛ばす。
-
- 2
- イカの胴切り(ぶつ切りでもok。取り合えず食べやすい大きさにする)も、豆腐と一緒に炒め、調味料を全て合わせて入れる。
-
- 3
- 煮たったて、味が馴染んだら火を止め、盛り付ける。
-
- 4
- 小口ネギをいっぱいかけ、お好みで七味唐辛子をかけ、完成。塩気が足りないようなら、上から塩コショウを振りかけて調節する。
おいしくなるコツ
薬味をいっぱい入れる
きっかけ
イカが安かったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません