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サトイモ餅 レシピ・作り方

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sunafkinpapa
アバウトで作ってもおいしいと思います
よくついてサトイモをシッカリ潰すことと
ご飯をおはぎのように少し潰し気味にするとモチリ感が増します
シュガじょうゆでどうぞ

材料(5~6人分)

ご飯
3合
サトイモ
5・6個
小さじ2杯
ゴマ
適量
ショウガ(チューブ入で良い)
1/4
ごま油
適量
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作り方

  1. 1
    ご飯を普通に炊きます。
    冷ご飯でもアツアツにレンジでチンしてもおいしいです。
    (少しお酒を入れると風味が増します)
  2. 2
    サトイモの皮をむき縦横に1/4ぐらいにカット
    20から30分蒸します
    (楊枝でスッと刺されば大丈夫)
  3. 3
    ご飯とサトイモをボールに投入
    チューブのショウガと塩をフリしゃもじ等でよく混ぜる
  4. 4
    塩とショウガが全体にいきわたったらすりこぎ等で餅をつくようにサトイモを潰します(ご飯も自然に潰れていきます)
    サトイモが潰れてご飯と馴染むぐらい混ぜて潰すを繰り返す
  5. 5
    サトイモがシッカリ潰れてご飯と混ざったらゴマを投入し混ぜ込みます
    (ゴマが均等に混ざっていれば塩もショウガも混ざっています)
  6. 6
    お弁当ハンバーグぐらいの大きさに丸めてフライパンにごま油をしいて焼く
    サトイモが意外と手にくっついてきます
    (ごま油で手をコーティングしたほうが言いまも)
  7. 7
    両方の表面がカリッとしたら出来上がりです
  8. 8
    田舎では生姜醤油で食べますが
    薄味が好きな人はそのまま食べてもおいしいと思います

    私の娘はお弁当のご飯代わりに持っていきますから
    キット冷めてもおいしいと思います

きっかけ

田舎でオカンが作ったサトイモ餅が食べたくて造りました 本当はサトイモもご飯と一緒に炊き込むのだそうですが うちの奥さんはサトイモのネバリが炊飯器につくのが嫌いで「ご飯炊」と「サトイモを蒸す」というカタチにしました

公開日:2012/11/01

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カテゴリ
残りごはん・冷ごはん

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