ボール一つで作るリンゴとマヨネーズのヘルシーケーキ レシピ・作り方

ボール一つで作るリンゴとマヨネーズのヘルシーケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
・シナモンの方を多めに、ナツメグを少なめです。
・使用したのは、早生ジョナゴールドです。
・砂糖100gは、菓子パンより少々甘めです。
・天板は25×23です。

材料(8-10人分)

作り方

  1. 1 飾り用と混ぜ合わせ用のリンゴの準備
    ・リンゴを8つ割にして、更に2.3ミリのイチョウ型にしながら、塩水(塩分量外)に放します。
    ・飾りに使う分を50枚別にし、残りは小さくします。
  2. 2 ・※印の粉類を、全部合わせて、2回振います。
    ・砂糖をふるいます。
  3. 3 ・型の底面をガイドにして、敷き紙を作ります。
    ・風車の要領で、立ち上がる面に切り込みを入れます。
    ・焼きがたに敷いて、4隅をホッチキスで止めます。
  4. 4 ・ボールに計量しながらマヨネーズを入れます。
    ・砂糖を加えます。
  5. 5 ・混ぜ合わせます。
  6. 6 ・卵を1個加え、混ぜ合わせます。
    ・残りの卵も、1個ずつ加えて、混ぜ合わせます。
  7. 7 ・粉類40グラムを、ポリ袋に、取り置きます。
    ・残りの粉類を加えてゴムべらで、つやが出るまで混ぜ合わせます。
  8. 8 混ぜ合わせ用のリンゴを、取り置いた粉類と合わせます。
    ※オーブンを180度35分にセットし、余熱を始めます。
  9. 9 混ぜ合わせ用のリンゴと、レーズンを生地に加えて、混ぜ合わせます。
  10. 10 ・型に流して、平らにします。
    ・飾り用のリンゴを、立てかけるように、敷き詰めます。
    ・オーブンに入れて焼きます。
  11. 11 ・焼きあがったら上から「ストン」と、焼き型ごと落とします。
    ・冷まします。
    ・食事用の時は砂糖を少なめに、お菓子用なら、砂糖を多めにして下さい。

きっかけ

・油脂類の替わりに、マヨネーズやコンデンスミルクを使うレシピの一つです。 ・リンゴとマヨネーズは相性が良いので、とても美味しく、風味豊かに出来ます。 ・酸味の強いリンゴの方が、美味しくできます。クルミやアーモンドなどを入れても楽しめます。

おいしくなるコツ

・飾り用のリンゴを使わず、全部生地に入れ込めば、作業時間がぐんと短くなります。 ・私も普段は飾り用は作りません。 ・粉類を入れた時の生地は、「パウンド生地」より若干緩いですが、フィリングが入った時点で、同じくらいの堅さになります。

  • レシピID:1720008832
  • 公開日:2012/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
ワンボールケーキ さっぱり味 ヘルシー マヨネーズケーキ
料理名
リンゴとマヨネーズのケーキ
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る