ボール一つで作るリンゴとマヨネーズのヘルシーケーキ レシピ・作り方
材料(8-10人分)
- ※薄力粉 400g
- ※ベーキングパウダー 小さじ4
- ※シナモン、ナツメグ 小合わせてさじ1
- マヨネーズ 150g
- 卵(常温に戻す) 4個
- お好みでレーズン 60~80g
- リンゴ(酸味のあるもの大1個) 400g
- 砂糖 100~120
作り方
-
1
飾り用と混ぜ合わせ用のリンゴの準備
・リンゴを8つ割にして、更に2.3ミリのイチョウ型にしながら、塩水(塩分量外)に放します。
・飾りに使う分を50枚別にし、残りは小さくします。 -
2
・※印の粉類を、全部合わせて、2回振います。
・砂糖をふるいます。 -
3
・型の底面をガイドにして、敷き紙を作ります。
・風車の要領で、立ち上がる面に切り込みを入れます。
・焼きがたに敷いて、4隅をホッチキスで止めます。 -
4
・ボールに計量しながらマヨネーズを入れます。
・砂糖を加えます。 - 5 ・混ぜ合わせます。
-
6
・卵を1個加え、混ぜ合わせます。
・残りの卵も、1個ずつ加えて、混ぜ合わせます。 -
7
・粉類40グラムを、ポリ袋に、取り置きます。
・残りの粉類を加えてゴムべらで、つやが出るまで混ぜ合わせます。 -
8
混ぜ合わせ用のリンゴを、取り置いた粉類と合わせます。
※オーブンを180度35分にセットし、余熱を始めます。 - 9 混ぜ合わせ用のリンゴと、レーズンを生地に加えて、混ぜ合わせます。
-
10
・型に流して、平らにします。
・飾り用のリンゴを、立てかけるように、敷き詰めます。
・オーブンに入れて焼きます。 -
11
・焼きあがったら上から「ストン」と、焼き型ごと落とします。
・冷まします。
・食事用の時は砂糖を少なめに、お菓子用なら、砂糖を多めにして下さい。
きっかけ
・油脂類の替わりに、マヨネーズやコンデンスミルクを使うレシピの一つです。 ・リンゴとマヨネーズは相性が良いので、とても美味しく、風味豊かに出来ます。 ・酸味の強いリンゴの方が、美味しくできます。クルミやアーモンドなどを入れても楽しめます。
おいしくなるコツ
・飾り用のリンゴを使わず、全部生地に入れ込めば、作業時間がぐんと短くなります。 ・私も普段は飾り用は作りません。 ・粉類を入れた時の生地は、「パウンド生地」より若干緩いですが、フィリングが入った時点で、同じくらいの堅さになります。
- レシピID:1720008832
- 公開日:2012/10/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- リンゴとマヨネーズのケーキ
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・使用したのは、早生ジョナゴールドです。
・砂糖100gは、菓子パンより少々甘めです。
・天板は25×23です。