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鶏手羽先のヘルシーフライパン焼き(下処理付き) レシピ・作り方

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夏はぜ
・下処理をしっかりして、油を使わず、フライパンで焼くだけの、ヘルシーメニューです。
・付け合わせを工夫すれば、クリスマスや、その他のパーティーにも使えますね。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

手羽先300グラム
6本
塩コショウ
適宜
あればオレガノ、ローズマリーなどのハーブ
適宜
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作り方

  1. 1
    ・手羽先を50度洗いします。※温度が下がらないように、お湯を継ぎ足しながら、2~3分やさしく洗います。
    ・お湯をしっかりふき取ります。
    ※お湯なので、簡単にきれいになります。
  2. 2
    ・皮目を下側にして、まな板に置きます。
    ・骨と骨の間の裏皮と肉に包丁を入れて、肉を広げ、火の通りをよくして、焼き縮みを防ぎます。
    ※表の皮は切らないようにします。(写真左)
  3. 3
    ・表と裏に多めに塩コショウをします。
  4. 4
    ・細い部分が外側になるように、フライパンに並べます。
    ・蓋をして弱火加減で10分~15分焼きます。
  5. 5
    ・皮目に焼き色が付き、全体に火が通ったら、裏返します。
  6. 6
    ・蓋をして5分蒸し焼きします。
    ・裏面にも焼き色が付いたら、完成です。
  7. 7
    ・付け合わせと共に盛り付けるか、そのままで、召し上がってください。

    ※参考付け合わせ
    レシピID: 1720008580

おいしくなるコツ

・下処理をきちんとすることで、雑味がなくなります。 ・50度洗いがお進めですが、温度計がない時は「塩麹漬け」をお勧めします。 ・塩麹もない時は、塩コショウ、ハーブをを多めに、できるだけ新鮮なものを使って下さい。

きっかけ

・お値段の安い手羽先。コラーゲンも沢山ですが、油で調理するのは、カロリーも心配です。塩コショウのシンプルな味付けだけで、フライパンでじっくり蒸し焼きにしてみました。 ・50度洗いのせいか、すっきりした味で、とても柔らかく仕上がっています。

公開日:2012/09/14

関連情報

カテゴリ
手羽先
関連キーワード
油を使わないヘルシー 50度洗い 下処理 簡単シンプル塩コショウ
料理名
手羽先のフライパン塩焼き

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 1 件)

2016/09/24 18:13
50度のお湯で洗うって 初めて聞きました! ジュ-シ-で、とても美味しかったです。 鶏肉が大好きな家族なので 手羽元なんかも、この下処理で お料理してみます!
みるりん6
「50度洗い」一時期ブームになったんですよ。 肉だけでなく、野菜や魚も鮮度がよみがえります。 「50度洗い」でネット検索してみてくださいね。

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