揚げとキャベツで★雑炊まで美味しい!超ニンニク鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水
- お鍋2/3程度
- 出汁昆布
- 2枚
- ●酒
- 50cc
- ●ニンニクすりおろし
- 1房分
- ●鶏ガラスープの素
- 大さじ1
- ●塩
- 小さじ1
- キャベツ
- 1/2玉
- 鶏肉
- 1パック
- タマネギ
- 1玉
- うす揚げ
- 1枚
- レタス
- 5~6枚
作り方
-
- 1
- まず、お鍋に水を入れて昆布を入れます。しばらく経ったら沸騰させ、昆布を取り出し、●を入れて煮立たせ、アルコール分を飛ばします。
-
- 2
- キャベツ、鶏肉、タマネギ、うす揚げ、レタスを食べやすくカットし、順番に入れて火が通ってきたら出来上がり!
-
- 3
- ポン酢で食べるのがオススメです!お鍋の翌日は、三つ葉と海苔とゴマを加えて雑炊にすると、とっても美味しいですよ♪
おいしくなるコツ
うす揚げは、いったん油抜きをするとカロリーオフになりますよ♪
きっかけ
母に教えてもらいました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません