活力鍋で肉じゃが レシピ・作り方

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晴れ★
甘過ぎず、しょっぱ過ぎず、調度よかったので★

材料(4人分人分)

【食材】
ひき肉
250g
玉ねぎ
1~2個
人参
3本
じゃがいも
中4~6個
しらたき
1袋
グリンピース
適量
【調味料】
1と1/2カップ
砂糖
大さじ 2
しょうゆ
大さじ5
みりん
大さじ 3
片栗粉
小さじ 1
片栗粉を溶かす水
30ml位

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、じゃがいも、人参を好きな大きさに切っておく。白滝も洗って食べやすいよう少し切っておく。
  2. 2
    圧力鍋に調味料を全て入れて火をかける。
  3. 3
    フライパンでひき肉を炒め、ひき肉から油が出てきたら、玉ねぎ、人参、じゃがいもを炒める。
  4. 4
    玉ねぎに火が通ってしんなりしたら、食材(グリンピース以外)を、沸騰した調味料の入った圧力鍋に入れる。
  5. 5
    圧力鍋に蓋をし、重りが揺れて1分経ったら火を止めて、ピンが下がるまで放置。(その間他のおかずを作ったりして待ってる)
  6. 6
    ピンが下がったら、フライパンに移し、グリンピースを入れ、一煮立ちさせる。途中片栗粉を水にといて入れ、トロミを付ける。
  7. 7
    お皿にもって、出来上がり。

おいしくなるコツ

私はグリンピースは冷凍のを買って使ってます。火にかける時間は少ないけど、圧力鍋の圧が抜けるまで時間がかかります(^^;

きっかけ

ついに活力鍋を買ったので

公開日:2012/09/01

関連情報

カテゴリ
じゃがいも活力鍋
料理名
肉じゃが

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