甘辛焼きおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部 楽天市場
フライパンでおにぎりを焼く際、こげないように注意します。
生姜を隠し味に使いました。

材料(2人分)

いわしの甘露煮
90g
ご飯
2カップ分
大葉
4枚
とうがらし
少々
生姜
1/4
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    いわしのつくだ煮、生姜、とうがらしのみじん切りを、炊きたてのご飯と混ぜて8個に分け、おにぎりを作る。
  2. 2
    フライパンにごま油をしき、1)で作ったおにぎりに、白ごまを裏表に付けて焦げ目が付くぐらいに焼く。
  3. 3
    最後に、大葉を飾り出来あがり。

おいしくなるコツ

お好みで醤油をかけて焼いても、美味しいです♪

きっかけ

ご飯とつくだ煮、そのままでも美味しいけど焼いたらどうなるのかな♪ちょっと新しい食べ方を試したくなりました。

公開日:2012/08/31

関連情報

カテゴリ
焼きおにぎりいわしごはんのお弁当(子供用)昼食の献立(昼ごはん)子どものパーティ
関連キーワード
いわし甘露煮 ご飯 焼おにぎり 生姜
料理名
甘辛焼きおにぎり

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部 楽天市場 愛知県豊橋市にお店を構える、大正11年創業のつくだ煮屋です。冷蔵庫の片隅につくだ煮眠っているなぁ~なんて思い当たった時、ヒントになればとても嬉しく思います(^-^) http://www.rakuten.co.jp/bisyoku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする