生ハムとブルーチーズのペンネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よねやん1号
コクがあって、満足できる味です!ワインにも合いますよ~
クセの少ないチーズにすれば、お子様にも。

材料(2人分)

ペンネ
100g
生ハム
2枚
牛乳
大さじ1
生クリーム
大さじ2
ブルーチーズ
15g程
塩・こしょう
適宜

作り方

  1. 1
    ペンネは塩(分量外)を入れて茹ではじめる。
  2. 2
    茹でている間にフライパンにガーリックオイル(又はオリーブオイル)を弱火で温め、そこに牛乳、生クリーム、ブルーチーズを入れる。ブルーチーズは溶けやすいように小さくカットしておく。
  3. 3
    ペンネはゆで時間より1~2分早くあげ、2のフライパンに投入して、弱火でよくソースを絡める。最後に生ハムを小さめにカットしてペンネに絡め、塩・こしょうで味を整えてできあがり♪

おいしくなるコツ

ペンネはゆで時間より少し早めにあげて、ソースと絡めます。 ブルーチーズの味は個性があるので好みで入れる量を変えてください。ソースとペンネを絡めてから、最後に塩分調整を。

きっかけ

食事の〆に余った材料で作りました。

公開日:2012/09/01

関連情報

カテゴリ
マカロニ・ペンネ生ハム
料理名
生ハムとチーズのペンネ

このレシピを作ったユーザ

よねやん1号 美味しくてヘルシー、身体にいいお料理が大好きです♪ いちお、管理栄養士の資格を持っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする