アプリで広告非表示を体験しよう

卵きゅうりサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
トマオニ
漬物器でしっかり水分を抜いて食感のいいキュウリを使ったサラダです。

絞った胡瓜レシピです。
佃煮: 1720003387 
混ぜご飯: 1720008022

材料(4人分)

★卵(L)
4個
★牛乳+顆粒コンソメ(少量)
大2
★砂糖/塩
小2/2つまみ
胡瓜(500g程/塩:大1/2)
(24h後絞り)200g
●酢
大2強
●マヨネーズ
大1程度
●からし(チューブ)
お好み
●粗挽き胡椒
お好み
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    スライサーで1㎜の厚さにし塩もみ2~3分。漬物器で1日冷蔵室に

    (2kgを1㎏ずつ)ボールで塩もみ直後、水分ごと移してみました。すぐ捨てる水ですがかなりの量です。ご参考までに
  2. 2
    ★を混ぜ、油(適量)を敷いたフライパンで卵を炒ります。①を更に手でよく絞り、ボールで●を合わせ、最後に炒り卵を混ぜます

    ✿ボール隅で、マヨとカラシを混ぜると合わせやすいです
  3. 3
    ✿からしをカレー粉にするのもお薦めです。
    ✿お酢入りでマヨネーズは控え目です●はお好みで加減して下さい。

    ↓大量の胡瓜消費にどうぞ。 冷凍も出来る佃煮の写真です。

おいしくなるコツ

野菜室を占領しがちな胡瓜、水分を抜くと沢山食べられます✿①は2日以内に使い切って下さい【塩大1/1㎏】塩もみし漬物器で24h後、手でしっかり水分を絞って密封袋でお団子にならない様に平らにし冷凍も出来ます。冷蔵室で解凍し酢の物やサラダ等

きっかけ

胡瓜は成長も早く、野菜室を占領しがち。漬物器で絞った胡瓜の活用レシピです。

公開日:2012/07/22

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
付け合わせに 簡単 さっぱり 大量消費
料理名
卵と胡瓜のサラダ

このレシピを作ったユーザ

トマオニ 訪問して頂き有難うございます。 3回以上作ったお手軽なモノを紹介できればと思っております。野菜の大量消費レシピが多いです。 上手くもないのに「おかずの調味」は目分量…レシピ投稿を機会に覚書にさせてもらっています。 皆さんのレシピには、大変助かっています。有難うございます♪ お菓子レシピは、かなり甘さ控えめです。 <m(__)m>追記や改良で分量変更する場合があるかもしれません。ご了承ください

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする