とぎ汁と塩麹で作る、簡単ぬか漬け風ナスの漬物 レシピ・作り方

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夏はぜ
・ナスを丸ごと漬ける時は、塩を多めにします。15%くらいの塩の方が、漬かりは早いと思います。
・キュウリなどを付ける時は、ナスよりは少なめにしてよいと思います。
みんながつくった数 7

材料(4人分)

米のとぎ汁
500cc
35~50グラム
赤トウガラシ
1~2本
塩コンブ又は出汁こぶ
適宜
塩麹
大さじ1~2
ナスの色付け用みょうばん
3グラム

作り方

  1. 1
    [お米を研ぎます]
    ・初回の水は、研がずにすぐ流します。
    ・2度目は20回位研ぎ、水を加えて流しますが、このときの水を、漬け汁用に、取り置きます。
  2. 2
    ・塩、塩コンブ、唐辛子(種を取り除き、大きめに切ります)、塩麹を用意します。
    ・研ぎ汁に加えます。
    ・塩麹がない時は塩をプラスしします。
    ※全体で15%位の塩分にします。
  3. 3
    ・ナスにミョウバンを刷り込みます。
    ・ポリ袋の中で作業すると、やリ易いです。
    ※色よく仕上げるため、へたは外しません。
  4. 4
    ・漬け汁と、ナスを合わせて、空気に触れないよう、しっかりと口を閉じます。
  5. 5
    ・ナスが浮かないように、お皿などを乗せて、一日放置します。
    ※軽く重石をすると、早く漬かります。
  6. 6
    ・1日漬けたナスです。
    ・へたを外して、切り分けます。
    ・漬かった後は、冷蔵庫に保管します。

おいしくなるコツ

・ナスを色よく漬ける為に、空気に触れないようにします。 ・ミョウバンを使ったナスは漬けたまま長期に保存すると、皮が硬くなります。 漬かったら、漬け汁から取り出し、ポリ袋に保存して、早めに食べきりましょう。 ・冷凍保存は色が変わりません。

きっかけ

暑い時期はぬか漬けの維持も大変です。でもナスのぬか漬けは夏こそ食べたくなりませんか? 米のとぎ汁でもできるという話を聞いたので、塩麹を使って、挑戦したら、手軽に美味しいナス漬けが出来ました。 ・この漬け汁で、他の野菜もぬか漬け風に漬けます。

公開日:2012/07/16

関連情報

カテゴリ
ぬかづけ(糠漬け)
料理名
ナスの漬物ぬか漬け風

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 5 件)

2021/08/08 11:17
美味しくいただきました ごちそうさまでした♡
YOKO yy
レポートありがとうございました(^^♪
2020/09/07 21:57
こんばんは~~~光の加減で凄い色に見えますが、とても美味しく浸かりました。詳しいレシピに感謝です。ごちそうさまでした(#^.^#)
ひろりん1106
ナス以外の野菜も、塩ととぎ汁だけで、長期に保存できます。酸化は進みますが、時々かき混ぜると腐敗しないので、おすすめです。 レポートありがとうございました。

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