小松菜とさつま揚げの京風煮 レシピ・作り方

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k5b4
食卓に一品添えるだけで、ほっとした気分になる家庭料理です。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

さつまあげ 薄切り
2枚
小松菜 3センチ幅に切る
6株
*本だし+湯
小さじ1+300ml
*酒
大さじ1
*淡口醤油
大さじ1
*みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    小松菜は茎と葉に分けて切っておく。鍋に*とさつま揚げを入れて煮立て、味見をする。ここではちょっと塩辛いと思うくらいにします。
  2. 2
    小松菜の茎の部分を入れて少ししんなりしたら葉の部分を入れて蓋をします。全体に煮汁が行渡り煮えたら火を止めます。

おいしくなるコツ

七味や柚子こしょうを添えると風味がアップします。

きっかけ

小松菜とさつま揚げの京風煮

公開日:2012/06/16

関連情報

カテゴリ
ちくわ
関連キーワード
小松菜 和食 天ぷら 竹輪
料理名
小松菜とさつま揚げの京風煮

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 1 件)

2019/09/16 18:03
好きな紅生姜天で作りました。京のおばんざいですね!
chanoma

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