材料(3人分)
- さつまあげ 薄切り
- 2枚
- 小松菜 3センチ幅に切る
- 6株
- *本だし+湯
- 小さじ1+300ml
- *酒
- 大さじ1
- *淡口醤油
- 大さじ1
- *みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 小松菜は茎と葉に分けて切っておく。鍋に*とさつま揚げを入れて煮立て、味見をする。ここではちょっと塩辛いと思うくらいにします。
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- 2
- 小松菜の茎の部分を入れて少ししんなりしたら葉の部分を入れて蓋をします。全体に煮汁が行渡り煮えたら火を止めます。
おいしくなるコツ
七味や柚子こしょうを添えると風味がアップします。
きっかけ
小松菜とさつま揚げの京風煮