湯葉ときゅうりの胡麻酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
蒸し暑い時期にさっぱりと。
たんぱく質も胡麻の上質な脂質、ミネラルもきちんと摂れます。

材料(2人分)

きゅうり 極薄切り
1本
2つまみ
乾燥湯葉 熱湯をかけ戻す
1枚
*砂糖
大さじ1半
*酢
大さじ3~4
*淡口醤油
小さじ1
*すり胡麻
大さじ1

作り方

  1. 1
    きゅうりは薄くスライスし、塩をもみ、水分を硬く絞ります。
    湯葉は熱湯をまわしかけ、細切りにします。
  2. 2
    *をよく混ぜ合わせ、きゅうりと湯葉をあえます。

きっかけ

湯葉ときゅうりの胡麻酢和え

公開日:2012/06/10

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
湯葉 きゅうり 酢の物 冷やし中華
料理名
湯葉ときゅうりの胡麻酢和え

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする