抹茶の和風マドレーヌ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵Lサイズ(常温に) 1個
- きび砂糖(他のお砂糖でも) 35g
- ☆アーモンドプードル 10g
- ☆ベーキングパウダー 2g
- ☆薄力粉 50g
- ☆きな粉 10g
- ☆抹茶 5g
- 有塩バター 30g
- あずき(缶) 適宜
作り方
- 1 ☆の粉類は合わせて振るっておく。その他の材料も計量しておく。
- 2 ボウルに卵を溶き、砂糖、粉類の順に入れ、入れる度に泡だて器でよく混ぜる。
- 3 レンジでバターを20秒ほどチンして溶かし、2に入れて、ゴムべらで良く混ぜる。30分くらい冷蔵庫で休ませる。
-
4
型に必要であればバター(分量外)を薄く塗っておく。オーブンを180℃に予熱している間に、型の8分目まで生地を入れ、小豆などのトッピングを飾る。
180℃15分焼けば出来上がり♪
きっかけ
抹茶のお菓子が食べたくて。
おいしくなるコツ
もう少し甘さは控え目にできますので、お好みで調整してください。 誰でも簡単にできるはず!
- レシピID:1720007550
- 公開日:2012/06/03
関連情報
- カテゴリ
- マドレーヌ
- 料理名
- 抹茶のマドレーヌ
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