抹茶の和風マドレーヌ レシピ・作り方

抹茶の和風マドレーヌ
  • 約1時間
  • 300円前後
よねやん1号
よねやん1号
パウンドケーキより簡単にできますよ。普通のマドレーヌより低カロリーです♪6個に分けて1個90kcal弱

材料(2人分)

  • 卵Lサイズ(常温に) 1個
  • きび砂糖(他のお砂糖でも) 35g
  • ☆アーモンドプードル 10g
  • ☆ベーキングパウダー 2g
  • ☆薄力粉 50g
  • ☆きな粉 10g
  • ☆抹茶 5g
  • 有塩バター 30g
  • あずき(缶) 適宜

作り方

  1. 1 ☆の粉類は合わせて振るっておく。その他の材料も計量しておく。
  2. 2 ボウルに卵を溶き、砂糖、粉類の順に入れ、入れる度に泡だて器でよく混ぜる。
  3. 3 レンジでバターを20秒ほどチンして溶かし、2に入れて、ゴムべらで良く混ぜる。30分くらい冷蔵庫で休ませる。
  4. 4 型に必要であればバター(分量外)を薄く塗っておく。オーブンを180℃に予熱している間に、型の8分目まで生地を入れ、小豆などのトッピングを飾る。
    180℃15分焼けば出来上がり♪

きっかけ

抹茶のお菓子が食べたくて。

おいしくなるコツ

もう少し甘さは控え目にできますので、お好みで調整してください。 誰でも簡単にできるはず!

  • レシピID:1720007550
  • 公開日:2012/06/03
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カテゴリ
マドレーヌ
料理名
抹茶のマドレーヌ
よねやん1号
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