ほうれん草、ニンジン、かまぼこの三色和え レシピ・作り方
材料(5人分)
- ほうれん草 ゆでたもの
- 150g
- ニンジン 細切り
- 1/3本
- 塩 ニンジンの塩揉み用
- 一つまみ
- かまぼこ 細切り
- 50g
- ごま油
- 大さじ1/2
- うすくち醤油
- 小さじ2
- 砂糖
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- ほうれん草はゆでて食べやすく切り水分をしぼります。
ニンジンも塩でもみ、水分をしぼります。
かまぼことニンジン、ほうれん草を満遍なく混ぜ、ごま油をなじませます。
-
- 2
- 醤油、砂糖を混ぜ合わせ、1に和えます。お好みでこしょうや胡麻をプラスしても美味しいです。
おいしくなるコツ
ごま油をなじませてから調味料を加える。
きっかけ
黄色のかまぼこが手に入り作りました。彩が綺麗なのでお子様も喜ぶと思います。