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七幅米・麦・雑穀のヘルシーご飯 レシピ・作り方

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yuioct
大人のダイエットに効果的。少食な方の栄養補給や、整腸効果・貧血の改善に。

材料(2〜4人分)

1カップ
雑穀
1/4カップ
七幅米
1/4カップ
麦類(押し麦など)
1/2カップ
粉末だし
大さじ1
1カップ+150ml
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作り方

  1. 1
    ①米を通常通りとぎます。
    ②七幅米・雑穀・麦をいれます。
    ③だしと水をいれてかき混ぜます。
  2. 2
    余談・麦はかなり膨らみますか、2合近い量にたきあがります。
    麦・雑穀・七幅米は洗いません。
  3. 3
    ④高速炊飯は避け、通常通りに炊飯します。
    ⑤時間ある方は30分以上ムラしてからお召し上がり下さい☆
    ⑥下からすくい混ぜて、茶碗に盛り付けて完成!
  4. 4
    オススメの食べ方は、粉末だしをふりかけに使用する事。胡麻塩も美味しいですが、粉末だしの風味と、味はよく合います。
  5. 5
    我が家の七幅米です。
    私は馴染みがなかったのですが、どこでも売っています。黒米などの健康にいいものが七種類含まれています。
  6. 6
    我が家の雑穀です。
    雑穀は21種類、麦は五種ミックスの麦づくしとゆうものです。
    どれも楽天さんでリピート率5回目。かなり美味しく癖なし。水にひたす時間がもしなくても硬くはないです
  7. 7
    1H以上おくと、お焦げこんな感じです。
    お焦げ苦手な方はもう30ml水を足して柔らかくして、むらし時間を短くしてください(*^^*)

おいしくなるコツ

お水は多めにいれます。 一時間、炊く前につけるのがオススメ。歯ざわりが違います。雑穀や麦が苦手な方は食べやすい☆

きっかけ

大人はダイエットに、子どもは栄養補給できるご飯を炊きたくて

公開日:2012/05/19

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
雑穀米

このレシピを作ったユーザ

yuioct 今は子育て真っ最中で、暇なし金なし。それでも料理が大好きです。低コスト、余り物、水道電気代まで節約しつつ、でも見た目はケチじゃないものが作れたらと、頑張ります(*^^*) 息子と娘が、小麦粉・乳製品・卵・ピーナツ・貝類・大豆などのアレルギーがあり、アレルギっ子にも楽しめるレシピを試行錯誤しています(*^^*)パパのメニューは濃ゆい系。子供には低アレルゲンで、日々別メニュー頑張ってますo(^▽^)o

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