輪切りの焼きナス・皮ごといただきましょう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夏はぜ
・一緒に焼く野菜は、ピーマン、アスパラ、キノコ類など、適宜使って下さい。
・ソースは、ドレッシング、き肉のタレ等、何でも合うと思います。

材料(2人分)

ナス
1/2個
玉ねぎ
1/3個
パプリカ
1/3個
オイスターソース又はショウガ醤油など
適宜

作り方

  1. 1
    ・玉ねぎを輪切りにします。
    ・パプリカを適当な大きさに切ります。
    ・ナスを輪切りにし、フォークで穴を空けます。
  2. 2
    ・カロリーが気にならなかったら、ナスにサラダ油(分量外)を少量塗ります。
    ・オーブンか、グリルでこんがり焼きます。
  3. 3
    ・オーブンで5分焼いたところです。
    ・パプリカを先にとりだし、全体で9分焼きました。
    ・パプリカの皮を剥きます。
    ・器に盛り付けたら、お好みのソースをかけます。

おいしくなるコツ

・パプリカの皮は、しっかり焼いた方が剥きやすいですが、この程度の焼き加減でも、焦げた部分から剥きは始めれば、簡単に剥けます。水にくぐらせないで剥いた方が、味が良いです。 ・玉ねぎは、レンジで加熱すると、もっと簡単です。

きっかけ

いつも丸ごと焼いていた焼きナス。 ポリフェノールたっぷりの皮ごと、食べたかったので、輪切りにして焼いてみました。 他の野菜と一緒煮焼いて、野菜もたくさん食べられ、ナスの味もしっかり味わえる、美味しいレシピになりました。

公開日:2012/05/18

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
ヘルシー 簡単 節約 皮ごと
料理名
焼きナス

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする