超あっさり・ナスと茗荷の三杯酢和え レシピ・作り方

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夏はぜ
・皮の薄い新鮮なナスを使うと、いくらでも食べられる美味しさです。
・皮には「ポリフェノール」がたくさん含まれていますので、捨てずに全部使い切ってください。

材料(2人分)

ナス
1本
ミョウガ
1個
大さじ1
砂糖・つゆの素
各大さじ1
適宜

作り方

  1. 1
    ・ミョウガが昨年の塩漬けだったので、刻んでから塩抜きしました。
    ・フレッシュなミョウガなら、ナスと同時に水に放すだけで良いです。
  2. 2
    ・す、砂糖、麺つゆで、合わせ酢を作ります。
    ・ナスを縦に切り分けます。
    ・皮をピーラーで各1本ずつひきます。(皮は捨てません)
  3. 3
    ・ナスを薄くスライスして、水に放します。
    ・皮も、斜めに細くスライスして、水に放します。
  4. 4
    ・水を切って、塩大さじ2/3位で、軽くもみます。
    ※強くもむと、形が崩れますので、指先でやさしく揉んで下さい。
  5. 5
    ・食べてみて塩加減をチェックします。
    ・水を加えて、軽く塩を抜いて、絞ります。
    ※程よく塩味が残るように、水の量を加減します。
    ・合わせ酢をかけて、和えます。

おいしくなるコツ

・揉みすぎて、ナスの形を崩さないようにしてください。 ・ナスに塩味を残した方が、美味しく仕上がります。 ・甘いのが嫌な方は「二杯酢」にするか、砂糖を控えて下さい。

きっかけ

ナスの酢のものは、とっても爽やかな味です。メインがこってり味の時や、食欲がない時などに、特にお勧めのレシピです。

公開日:2012/05/18

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
さっぱり ヘルシー 簡単 酒のつまみ
料理名
ナスの酢のもの

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

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