簡単配合の合わせ酢で作るすし飯(酢飯) レシピ・作り方

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夏はぜ
・非常に覚え安い配合で、程よい酸味と甘み、塩は控えめです。
・出しこぶを使わない時は、ご飯を炊くときに「こぶ茶」を、小さじほど加えます。(よく溶かして下さい)
みんながつくった数 7

材料(6人分)

5合
大さじ5
砂糖(5合-1合)
大さじ4
みりん
大さじ1
小さじ1.5
出しこぶ又は昆布茶
10cm又は小さじ1

作り方

  1. 1
    ・米と同量の水に、出し昆布10センチ位を入れて置きます。
    ※後で一緒に炊飯します。最低でも昆布が柔らかくなる程度は、つけて下さい。
    ・出しこぶを使わない時は、この工程は不要です。
  2. 2
    ・米を研ぎます。
    ・だし昆布を漬けた汁で、水加減をします。
    ※炊飯器にすし用のメモリがない時は、米1合につき、大さじ1少なくします。
  3. 3
    ・米の上に出し昆布を乗せて炊飯します。
  4. 4
    ・小鍋に合わせ酢の材料を入れ、砂糖が溶けるまで、温めます。
    ※煮だたせる必要はありません。
    ※本みりんを使うときは、始めに本みりんだけを、煮だたたせて(煮切る)下さい。
  5. 5
    ・飯切りを水又は薄い酢水で濡らします。
    ・裏返しにして自然に水けを惹かせます。
    ・濡れていたら、濡らした布巾で、余分な水分を拭き取ります。
    ※出来上がりを水っぽくしないためです。
  6. 6
    ・飯切りにご飯を空け、合わせ酢を回しかけます。
    ・そのまま10秒ほど蒸らします。
  7. 7
    ・全体に合わせ酢が回るように、大きくご飯を切ります。
  8. 8
    ・ご飯をうちわであおぎながら、切るように大きく空気にあてながら、冷ましす。
    ・ご飯が照りが出たら、完成です。
    ・すぐに使わない時はラップか濡れ布巾で、乾燥を防ぎます。
  9. 9
    ・完成したすし飯で、海鮮丼を作りました。
  10. 10
    ・飯切りは乾かないうちに、水洗いし、よく乾燥させてからしまいます。
    ・包装して収納する時は、吸湿性のある紙を使います。(ナイロン製のものは使いません)
  11. 11
    ・油分がついて洗剤を使う時は、洗剤が沁み混まないよう、気をつけて手早く始末します。
    ・飯切りがない時は、大きめのボールを使ってください。

おいしくなるコツ

・米のカップ数=酢=砂糖ですが、みりんは風味と味のまろやかさ、照りの為、砂糖の一部を置き換えます。米が1~2合の時は小さじ1を置き換えてください。(※みりんの甘さは砂糖の半分以下です) ・こぶ茶の粉末が残る時がありますが、気にはなりません。

きっかけ

・すし飯に使う「合わせ酢」、自分で作るのは配合が面倒だと思っている方も多いようです。 自分なりの簡単基準を作ってしまえば、メモもレシピも見る必要がなくなります。 まずはこの配合で作ってみて、甘みと酸味を目的ごとに微調整して下さい。

公開日:2012/05/13

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
すし飯

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 6 件)

2019/10/14 18:30
よく食べる我が家なので5合分量わかりやすいです!手巻き美味しかった♡
ぴーこず☆113
ワイワイ楽しむ手巻き寿司、いいですね! レポートありがとうございまいた(^^♪
2016/01/15 19:35
黒米に甘く煮た揚げさん加えて食べましたo(^-^)oおいしかったです♪
かんたろ☆けいたろ
黒米、ちょっと食わる、きれいな色のご飯になりますね。 私も作ってみます! レポートありがとう御座いました(^^♪

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