簡単配合の合わせ酢で作るすし飯(酢飯) レシピ・作り方
材料(6人分)
- 米 5合
- 酢 大さじ5
- 砂糖(5合-1合) 大さじ4
- みりん 大さじ1
- 塩 小さじ1.5
- 出しこぶ又は昆布茶 10cm又は小さじ1
作り方
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1
・米と同量の水に、出し昆布10センチ位を入れて置きます。
※後で一緒に炊飯します。最低でも昆布が柔らかくなる程度は、つけて下さい。
・出しこぶを使わない時は、この工程は不要です。 -
2
・米を研ぎます。
・だし昆布を漬けた汁で、水加減をします。
※炊飯器にすし用のメモリがない時は、米1合につき、大さじ1少なくします。 - 3 ・米の上に出し昆布を乗せて炊飯します。
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4
・小鍋に合わせ酢の材料を入れ、砂糖が溶けるまで、温めます。
※煮だたせる必要はありません。
※本みりんを使うときは、始めに本みりんだけを、煮だたたせて(煮切る)下さい。 -
5
・飯切りを水又は薄い酢水で濡らします。
・裏返しにして自然に水けを惹かせます。
・濡れていたら、濡らした布巾で、余分な水分を拭き取ります。
※出来上がりを水っぽくしないためです。 -
6
・飯切りにご飯を空け、合わせ酢を回しかけます。
・そのまま10秒ほど蒸らします。 - 7 ・全体に合わせ酢が回るように、大きくご飯を切ります。
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8
・ご飯をうちわであおぎながら、切るように大きく空気にあてながら、冷ましす。
・ご飯が照りが出たら、完成です。
・すぐに使わない時はラップか濡れ布巾で、乾燥を防ぎます。 - 9 ・完成したすし飯で、海鮮丼を作りました。
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10
・飯切りは乾かないうちに、水洗いし、よく乾燥させてからしまいます。
・包装して収納する時は、吸湿性のある紙を使います。(ナイロン製のものは使いません) -
11
・油分がついて洗剤を使う時は、洗剤が沁み混まないよう、気をつけて手早く始末します。
・飯切りがない時は、大きめのボールを使ってください。
きっかけ
・すし飯に使う「合わせ酢」、自分で作るのは配合が面倒だと思っている方も多いようです。 自分なりの簡単基準を作ってしまえば、メモもレシピも見る必要がなくなります。 まずはこの配合で作ってみて、甘みと酸味を目的ごとに微調整して下さい。
おいしくなるコツ
・米のカップ数=酢=砂糖ですが、みりんは風味と味のまろやかさ、照りの為、砂糖の一部を置き換えます。米が1~2合の時は小さじ1を置き換えてください。(※みりんの甘さは砂糖の半分以下です) ・こぶ茶の粉末が残る時がありますが、気にはなりません。
- レシピID:1720007245
- 公開日:2012/05/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- すし飯
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・出しこぶを使わない時は、ご飯を炊くときに「こぶ茶」を、小さじほど加えます。(よく溶かして下さい)