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竜田揚げ レシピ・作り方

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yuioct
衣がサクサクで美味しいです。

材料(2人分)

鳥肉
250g〜200g
牡蠣醤油
大さじ1
大さじ1
片栗粉
80g
適量
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作り方

  1. 1
    ①下味をつけます。
    鶏肉を一口大・または少し大きめに切り、醤油・酒を汁気がなくなるまで揉み込んで下さい。
  2. 2
    ②フライパン・鍋に唐揚げをいれてもある程度浸かる程油をいれ、熱します
    ③温めている間に、①に片栗粉をまぶし入れ、揉み込んで下さい
  3. 3
    ④油が温まれば(ひとかけら入れてジュワッと上がってくる程度)
    片栗粉をしっかりつけた鶏肉を油で揚げていきます。
  4. 4
    ⑤3分程強火→
    ⑥キッチンペーパーにあげて二分待つ→
    ⑦1〜2分強火であげる→
    竜田揚げらしく、片栗粉が白くサクサクに。
  5. 5
    盛り付けて完成です。レモンを絞る・おろしポン酢・塩コショウや抹茶塩につけながら食べても美味しいです。簡単に竜田揚げできるから、毎回何味にしようかな…☆と楽しめます!

おいしくなるコツ

少し手間ですが、二度揚げするとカリカリなのに中がジューシーになります。 面倒な方は、3〜4分あげて、レンジ二分加熱+余熱もありです☆レンジでしっかりひがとおります。お弁当には手軽で美味しいです。

きっかけ

シンプルであじがしっかり、衣が白くてフワフワカリカリな竜田揚げがたべたくて

公開日:2012/05/10

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
竜田揚げ

このレシピを作ったユーザ

yuioct 今は子育て真っ最中で、暇なし金なし。それでも料理が大好きです。低コスト、余り物、水道電気代まで節約しつつ、でも見た目はケチじゃないものが作れたらと、頑張ります(*^^*) 息子と娘が、小麦粉・乳製品・卵・ピーナツ・貝類・大豆などのアレルギーがあり、アレルギっ子にも楽しめるレシピを試行錯誤しています(*^^*)パパのメニューは濃ゆい系。子供には低アレルゲンで、日々別メニュー頑張ってますo(^▽^)o

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