不思議飯①クルトンと雑穀米のとろーり玉子丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuioct
余りチャーハンや、炊き込みごはんにも。つくり過ぎたライス系の活用に☆ちょっと不思議だし濃いい気がしますが、雑穀米なので、ネギ・玉子をプラスして栄養もありです☆

材料(1人分)

余り雑穀ごはん
一膳
玉子
一個
刻みネギ
10g
牡蠣醤油
小さじ1
少々
味の素
小さじ1/4
マヨネーズ
一絞り
シーザークルトン
5かけ前後

作り方

  1. 1
    ①大きめ茶碗に雑穀米をもり、塩を少々かけます
    ②刻みネギをうえに乗せ、醤油を半量たらします
    ③マヨネーズをおいて、玉子をその上に割ります。
  2. 2
    ごはんの真ん中に窪み・溝を作り、そこにマヨネーズと玉子を入れたら綺麗に仕上がります。
    今回は見た目気にしないで急いで忘れました…見た目悪くてすみません!
  3. 3
    ④レンジで軽くラップをし、1分半~2分加熱します。固めの玉子が好きな方は、3分☆ごはんを盛る時に熱々だと、玉子が固まりやすいです(^-^)/
  4. 4
    ⑤仕上げに残りの醤油をかけて、シーザークルトンをパラパラおとして完成。不思議ごはんですが、あいます、クルトン(^-^)
  5. 5
    マヨネーズ多めで・半熟の玉子の組みあわせだと、最後、リゾットのような、雑炊のような感じで締めになります☆
  6. 6
    余談①シーザークルトンは、シーザーサラダ用に売っていた、チーズや調味料で味のついたクルトンです。イオンさんで198円程でたくさん入った物がうってあります。美味しいサクサククルトン。

おいしくなるコツ

玉子が半熟が好きな方は、レンジ加熱1分半くらいでとろーりとごはんにからませてお召し上がり下さい☆

きっかけ

雑穀米、子供の健康を考え使用中だか、パパに毎日はキツイらしい。なのでアレンジしてたのがきっかけ

公開日:2012/05/07

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
どんぶり

このレシピを作ったユーザ

yuioct 今は子育て真っ最中で、暇なし金なし。それでも料理が大好きです。低コスト、余り物、水道電気代まで節約しつつ、でも見た目はケチじゃないものが作れたらと、頑張ります(*^^*) 息子と娘が、小麦粉・乳製品・卵・ピーナツ・貝類・大豆などのアレルギーがあり、アレルギっ子にも楽しめるレシピを試行錯誤しています(*^^*)パパのメニューは濃ゆい系。子供には低アレルゲンで、日々別メニュー頑張ってますo(^▽^)o

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする