節約!肉なし!★なんちゃって関西風すき焼き玉子丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カムトフニャンフニャン
肉がなくてもすき焼きを食べたような気分になれる魔法の玉子丼です(笑)♪

材料(2人分)

●醤油:酒:砂糖=1:1:1
2~300ml
10個
タマネギくし切り
1/2個
溶き卵
2個
ネギ
適量
ごはん
2膳

作り方

  1. 1
    まず、●を1:1:1の割合でお鍋に入れて沸騰させ煮詰めます。味見して酒が飛んだら、麩を入れて柔らかくしてお皿に取りだします。その後タマネギを入れます。
  2. 2
    タマネギがしんなりしてきたら、沸騰させ溶き卵を入れて、「の」の字を描くように軽く混ぜ、麩とネギを入れ火を止めてフタをします。最後に温かいごはんに卵を乗せて出来上がり!

おいしくなるコツ

酒をしっかり飛ばすことです。 残ると酒くさい丼になって悲惨ですので・・・。

きっかけ

母に教えてもらいました。

公開日:2012/04/16

関連情報

カテゴリ
玉子丼
関連キーワード
たまご丼 卵丼 玉子丼 どんぶり
料理名
玉子丼 たまご丼 どんぶり

このレシピを作ったユーザ

カムトフニャンフニャン 好きな食べ物は、ニンニク・大葉・ナス・すだち・梅・豚バラ・鶏肉・辛い物・ごはん・パンです。 簡単で美味しいレシピをどんどんアップしていきたいです。 1×1画像の撮影はPENTAX Q10で行っています (´▽ `*)ゞ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする