節約!肉なし!★なんちゃって関西風すき焼き玉子丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ●醤油:酒:砂糖=1:1:1
- 2~300ml
- 麩
- 10個
- タマネギくし切り
- 1/2個
- 溶き卵
- 2個
- ネギ
- 適量
- ごはん
- 2膳
作り方
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- 1
- まず、●を1:1:1の割合でお鍋に入れて沸騰させ煮詰めます。味見して酒が飛んだら、麩を入れて柔らかくしてお皿に取りだします。その後タマネギを入れます。
-
- 2
- タマネギがしんなりしてきたら、沸騰させ溶き卵を入れて、「の」の字を描くように軽く混ぜ、麩とネギを入れ火を止めてフタをします。最後に温かいごはんに卵を乗せて出来上がり!
おいしくなるコツ
酒をしっかり飛ばすことです。
残ると酒くさい丼になって悲惨ですので・・・。
きっかけ
母に教えてもらいました。
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