材料(お好み人分)
- りんご
- 正味300g(お好み)
- 上白糖
- りんご正味量の15%(お好み)
- レモン果肉
- 4房分
- (今回:冷凍レモンの皮(千切り)
- 少量
作り方
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- 1
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- 【瓶の煮沸】
鍋に瓶&(外した)フタをいれかぶるくらい水を入れ火にかける。
沸騰したら中火で8分加熱し、水をよく切って清潔な布巾の上に取り出し、しっかり乾燥させて下さい
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- 2
- りんご(皮と芯を除き)は8等分。
薄いイチョウ切りにし鍋に入れ、レモン→砂糖を加えザックリ混ぜ、1~4時間冷蔵庫に放置。(果物の水分を出させます)
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- 3
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- (②で出た水分も一緒に)
弱火(IH:3)にかけ、好みの硬さに煮詰めていきます。アクをすくう&焦げに注意です
出来たてのジャムを(9分目)瓶詰めし逆さにして冷まして下さい
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- 4
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- 完成量:260g
林檎:糖度13%程のふじ
レモン:1房ごと果肉をカットし冷凍したモノを解凍せず鍋に♪
林檎&人参ジャム
色鮮やかでプレゼントにも ID: 1720006714
おいしくなるコツ
レモンは酸化防止のため、他のジャムとは違って放置の時から加えています。
***りんごの水分が少なく煮詰めづらい様でしたら、少量の水を加えて下さい***
きっかけ
保存用が効くジャムへ
りんご:糖度13%程の「ふじ」を使用
レモン:1房ごと果肉をカットし、冷凍したモノを解凍せず鍋に入れています。
もちろんレモン汁でも構いません