りんごジャム レシピ・作り方

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トマオニ
完成量:260g
りんご:糖度13%程の「ふじ」を使用
レモン:1房ごと果肉をカットし、冷凍したモノを解凍せず鍋に入れています。
もちろんレモン汁でも構いません
みんながつくった数 1

材料(お好み人分)

りんご
正味300g(お好み)
上白糖
りんご正味量の15%(お好み)
レモン果肉
4房分
(今回:冷凍レモンの皮(千切り)
少量

作り方

  1. 1
    【瓶の煮沸】
    鍋に瓶&(外した)フタをいれかぶるくらい水を入れ火にかける。
    沸騰したら中火で8分加熱し、水をよく切って清潔な布巾の上に取り出し、しっかり乾燥させて下さい
  2. 2
    りんご(皮と芯を除き)は8等分。
    薄いイチョウ切りにし鍋に入れ、レモン→砂糖を加えザックリ混ぜ、1~4時間冷蔵庫に放置。(果物の水分を出させます)
  3. 3
    (②で出た水分も一緒に)
    弱火(IH:3)にかけ、好みの硬さに煮詰めていきます。アクをすくう&焦げに注意です

    出来たてのジャムを(9分目)瓶詰めし逆さにして冷まして下さい
  4. 4
    完成量:260g
    林檎:糖度13%程のふじ
    レモン:1房ごと果肉をカットし冷凍したモノを解凍せず鍋に♪

    林檎&人参ジャム
    色鮮やかでプレゼントにも ID: 1720006714

おいしくなるコツ

レモンは酸化防止のため、他のジャムとは違って放置の時から加えています。 ***りんごの水分が少なく煮詰めづらい様でしたら、少量の水を加えて下さい***

きっかけ

保存用が効くジャムへ

公開日:2012/03/28

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
料理名
りんごジャム

このレシピを作ったユーザ

トマオニ 訪問して頂き有難うございます。 3回以上作ったお手軽なモノを紹介できればと思っております。野菜の大量消費レシピが多いです。 上手くもないのに「おかずの調味」は目分量…レシピ投稿を機会に覚書にさせてもらっています。 皆さんのレシピには、大変助かっています。有難うございます♪ お菓子レシピは、かなり甘さ控えめです。 <m(__)m>追記や改良で分量変更する場合があるかもしれません。ご了承ください

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/06 08:20
おいしくできました♪ 毎朝ヨーグルトと一緒にいただいてます。 ごちそうさまでした(*^^*)
ぎにゅ~
そらんママ さん お試し&レポに感謝・感激です!! キラッキラに輝くジャムが何とも美味しそうで羨ましいです❤ 季節の変わり目ですので体調崩されません様に☄

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