塩麹でかぼちゃとエリンギの簡単ヘルシー豆乳ドリア レシピ・作り方

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えちご姫8654
ホワイトソースを作らずにフライパン1コで作れちゃいます♪
かぼちゃと玉ねぎの自然な甘味に塩麹の旨味が加わり、豆乳とオリーブ油を使ってとってもヘルシーですよっ☆

材料(4人分)

ごはん
4人分
豚挽肉
250g
玉ねぎ
1コ
かぼちゃ
4分の1コ
エリンギ
2本
オリーブ油
大さじ1
300cc
塩麹
大さじ1
粉末コンソメ
大さじ1
豆乳
50cc
薄力粉
大さじ2
とろけるチーズ
適量
乾燥パセリ
お好みで

作り方

  1. 1
    熱したフライパンにオリーブ油を入れスライスした玉ねぎをしんなりするまで炒める。
  2. 2
    ①に豚挽肉を加え火が通るまで炒めたら、かぼちゃとエリンギも入れて軽く炒める。
  3. 3
    ②に水・塩麹・粉末コンソメを入れフタをして中火で10分煮込んだら、豆乳を加え薄力粉を振り入れて全体に絡める。
  4. 4
    器にごはんを盛り③をかけて、とろけるチーズをのせたらレンジで3分加熱し、お好みで乾燥パセリを飾ったら完成です♪

おいしくなるコツ

③にとろけるチーズをひとつまみ入れて溶かすとコクが出ます♪

きっかけ

塩麹でヘルシーなかぼちゃドリアを作りたくて考えました♪

公開日:2012/03/10

関連情報

カテゴリ
ドリア豚ひき肉
関連キーワード
ヘルシー 洋風 簡単 子供が好き
料理名
かぼちゃドリア

このレシピを作ったユーザ

えちご姫8654 新潟苺『越後姫』が大好きな2人の子どもを育てる働く主婦です(*´꒳`*) 現役バレーボーラーで健康マニアなので野菜をいっぱい使って簡単に作れる料理や手軽にできるお菓子のレシピを日々考えてます(笑) https://www.instagram.com/cafefraise12/ ←カフェの商品プロデュース始めました♪

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