なめらか&ヘルシー♪お豆腐のココアプリン レシピ・作り方

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*Healthy*loghouse*
お豆腐で作るプリンはあっと言う間で簡単でした^^
カカオ(ココア)の風味でお豆腐っぽさも気にならず、乳製品いらずのなめらかヘルシーなプリンに♪

材料(4~5人分)

絹ごしor充填豆腐
280~300g
ローカカオパウダーor無糖ココアパウダー
大さじ1
メープルシロップ
大さじ3~4
粉寒天
2g
100cc

作り方

  1. 1
    充填豆腐はそのまま、絹ごし豆腐は30分ほど水切りしておき、フードプロセッサーに入れます。
    (FPがない場合は泡だて器でグルグルとクリーム状にしてください)
  2. 2
    1にココアパウダー、メープルシロップを入れガーとなめらかになるまで混ぜ合わせます。
    別鍋に粉寒天と水をよく混ぜながら煮溶かします。
  3. 3
    寒天が溶けたらFPの中身を入れ、軽く温めながら泡だて器でよく混ぜ合わせ(できれば沸騰させないように注意して)容器にいれ冷やし固めたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

1.メープルシロップがないない場合はてんさい糖などを寒天を溶かす際に一緒に煮溶かしす方法でもいいかもです。 2.3番で寒天の鍋の火を切ってからクリーム状のココア豆腐を入れ混ぜても良いのですが、寒天がすぐに固まるので多少舌触りが悪くなります。

きっかけ

バレンタイン用(主人)に作りましたが、子供(娘)や妊婦(私)にもヘルシーで美味しいプリンをと。

公開日:2012/02/15

関連情報

カテゴリ
卵を使わない(卵アレルギー)
関連キーワード
豆腐スイーツ 豆腐プリン アレルギー 簡単おやつ
料理名
お豆腐のココアプリン

このレシピを作ったユーザ

*Healthy*loghouse* 覗いていただきありがとうございます(o^∇^o)♪ 結婚記念日で購入しすっかりハマった森修焼の『味鍋』という土鍋を利用したお野菜中心のレシピが多いです。 最近は酵素いきいきローフード&発酵食にも力をいれつつ、簡単でヘルシー系、アレルギー対策オヤツなどなど。 将来娘の為に記録としても。分量などは参考程度にどうぞ~^^ ⇒発酵Blog公開中デス★ https://cocoaru.net/

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