なめらか&ヘルシー♪お豆腐のココアプリン レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 絹ごしor充填豆腐 280~300g
- ローカカオパウダーor無糖ココアパウダー 大さじ1
- メープルシロップ 大さじ3~4
- 粉寒天 2g
- 水 100cc
作り方
-
1
充填豆腐はそのまま、絹ごし豆腐は30分ほど水切りしておき、フードプロセッサーに入れます。
(FPがない場合は泡だて器でグルグルとクリーム状にしてください) -
2
1にココアパウダー、メープルシロップを入れガーとなめらかになるまで混ぜ合わせます。
別鍋に粉寒天と水をよく混ぜながら煮溶かします。 - 3 寒天が溶けたらFPの中身を入れ、軽く温めながら泡だて器でよく混ぜ合わせ(できれば沸騰させないように注意して)容器にいれ冷やし固めたら出来上がり♪
きっかけ
バレンタイン用(主人)に作りましたが、子供(娘)や妊婦(私)にもヘルシーで美味しいプリンをと。
おいしくなるコツ
1.メープルシロップがないない場合はてんさい糖などを寒天を溶かす際に一緒に煮溶かしす方法でもいいかもです。 2.3番で寒天の鍋の火を切ってからクリーム状のココア豆腐を入れ混ぜても良いのですが、寒天がすぐに固まるので多少舌触りが悪くなります。
- レシピID:1720006262
- 公開日:2012/02/15
関連情報
- カテゴリ
- 卵を使わない(卵アレルギー)
- 料理名
- お豆腐のココアプリン
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カカオ(ココア)の風味でお豆腐っぽさも気にならず、乳製品いらずのなめらかヘルシーなプリンに♪