自家製 納豆作り♪ヨーグルティア使用 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*Healthy*loghouse*
自家製だと大豆のお味が濃厚!
ヨーグルティア活用でカンタンに納豆ができちゃいました^^
みんながつくった数 1

材料(10~15人分)

乾燥大豆
300g
納豆(市販)
1/4パック

作り方

  1. 1
    大豆を洗って、3倍の水に一晩(8~12時間)浸しておきます。
    圧力鍋に大豆が隠れる程度の水を入れて20分加圧します。指でつぶれるくらいに煮上がった大豆の煮汁を切ります。
  2. 2
    熱湯をかけるなど消毒した容器に煮えた大豆を入れて、市販の納豆と混ぜ合わせます。
    時々混ぜながら45度以下に冷まします。
  3. 3
    内蓋をせずにネジ蓋を閉めてガーゼや布巾などの薄い布をかぶせます。
  4. 4
    温度を45度、タイマーを24時間にセットしてスタートさせます。
    納豆が空気に触れるよう本体の蓋はずらしておきます。
  5. 5
    24時間後、大豆がちゃんと粘って出来上がり♪
    この納豆を1日ほど冷蔵庫で寝かすと大豆の中まで発酵が進むのでさらに美味しくなります。
  6. 6
    お好みのタレやお醤油、からしやネギを添えてどうぞ^^
    ちなみに画像は塩麹とネギをトッピングしました♪
    (ID:1720006186 )

おいしくなるコツ

1.圧力鍋のメーカーによって加圧時間は調節してください。 2.発酵中は結構匂いますのでご注意を^^; 3.発酵時間は24~48時間まで。長いほど発酵が進みますが、ウチはいつも24時間です。

きっかけ

納豆が欠かせない我が家。ヨーグルティアで自家製納豆が出来るなんて感動です^^

公開日:2012/02/10

関連情報

カテゴリ
納豆
関連キーワード
便秘解消 ヨーグルトメーカー 発酵食 美肌
料理名
ヨーグルティアで自家製納豆

このレシピを作ったユーザ

*Healthy*loghouse* 覗いていただきありがとうございます(o^∇^o)♪ 結婚記念日で購入しすっかりハマった森修焼の『味鍋』という土鍋を利用したお野菜中心のレシピが多いです。 最近は酵素いきいきローフード&発酵食にも力をいれつつ、簡単でヘルシー系、アレルギー対策オヤツなどなど。 将来娘の為に記録としても。分量などは参考程度にどうぞ~^^ ⇒発酵Blog公開中デス★ https://cocoaru.net/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする