自家製 納豆作り♪ヨーグルティア使用 レシピ・作り方

自家製 納豆作り♪ヨーグルティア使用
  • 1時間以上
  • 300円前後
*Healthy*loghouse*
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自家製だと大豆のお味が濃厚!
ヨーグルティア活用でカンタンに納豆ができちゃいました^^

材料(10~15人分)

作り方

  1. 1 大豆を洗って、3倍の水に一晩(8~12時間)浸しておきます。
    圧力鍋に大豆が隠れる程度の水を入れて20分加圧します。指でつぶれるくらいに煮上がった大豆の煮汁を切ります。
  2. 2 熱湯をかけるなど消毒した容器に煮えた大豆を入れて、市販の納豆と混ぜ合わせます。
    時々混ぜながら45度以下に冷まします。
  3. 3 内蓋をせずにネジ蓋を閉めてガーゼや布巾などの薄い布をかぶせます。
  4. 4 温度を45度、タイマーを24時間にセットしてスタートさせます。
    納豆が空気に触れるよう本体の蓋はずらしておきます。
  5. 5 24時間後、大豆がちゃんと粘って出来上がり♪
    この納豆を1日ほど冷蔵庫で寝かすと大豆の中まで発酵が進むのでさらに美味しくなります。
  6. 6 お好みのタレやお醤油、からしやネギを添えてどうぞ^^
    ちなみに画像は塩麹とネギをトッピングしました♪
    (ID:1720006186 )

きっかけ

納豆が欠かせない我が家。ヨーグルティアで自家製納豆が出来るなんて感動です^^

おいしくなるコツ

1.圧力鍋のメーカーによって加圧時間は調節してください。 2.発酵中は結構匂いますのでご注意を^^; 3.発酵時間は24~48時間まで。長いほど発酵が進みますが、ウチはいつも24時間です。

  • レシピID:1720006208
  • 公開日:2012/02/10
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カテゴリ
納豆
関連キーワード
便秘解消 ヨーグルトメーカー 発酵食 美肌
料理名
ヨーグルティアで自家製納豆
*Healthy*loghouse*
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