Bread◇カマンベールチーズパン レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 強力粉
- 200g
- 牛乳 (沸騰させて冷ましたもの)
- 100ml
- 卵
- 1/2個
- 砂糖
- 大2
- 塩
- 小1/2
- ドライイースト
- 大1/2
- バター (室温)
- 20g
- カマンベールチーズシート
- 150g
- 溶き卵 (つや出し用)
- 1/3個分
作り方
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- 1
- パンケースに牛乳、卵、小麦粉を入れ、真ん中にドライイースト、塩、砂糖はドライイーストにふれない様に入れます。
HB生地作りでスタートさせ、1回目の捏ねが終わったらバターを入れます。
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- 2
- 一次発酵が終わった生地を取り出し、パンチをしてガス抜きをします。丸くまとめて10分休ませます。
生地を乾燥させない様に、かたく絞ったタオルか覆いをかぶせておきます。
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- 3
- 生地を長方形に伸ばし、真ん中にチーズシートを置き、両側から生地で包み込みます。
綿棒で伸ばし、両側を真ん中に折り込みます。
縦・横と位置を換え3回繰り返します。
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- 4
- 長方形に6等分します。
ひとつ分をねじりながら丸く形成し、両端の部分をしっかりと閉じます。
ここで二次発酵に入ります。
レンジに発酵機能があったら30℃で2倍の大きさを目安に。
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- 5
- 2倍の大きさになったら、溶き卵を塗ります。
オーブン予熱180℃で、15~20分焼きます。
今回工程写真を写せなかったので、次回作った時に各工程の写真を載せます。
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- 6
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- ケーキクーラーに取り出し、冷まして出来上がり♪
おいしくなるコツ
少ないパン生地なので、パンマットがない場合には、シリコンシートやシート状のまな板などでもくっつかず形成しやすいですよ。
600gのチーズシートを1/4使っています。
きっかけ
チーズシートを折り込んでおやつパンを作りました。
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