Bread◇カマンベールチーズパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fuu-tann
おやつパン(n‘∀‘)η食べ切り6個の分量で、とっても扱いやすい生地です。

材料(6個人分)

強力粉
200g
牛乳 (沸騰させて冷ましたもの)
100ml
1/2個
砂糖
大2
小1/2
ドライイースト
大1/2
バター (室温)
20g
カマンベールチーズシート
150g
溶き卵 (つや出し用)
1/3個分

作り方

  1. 1
    パンケースに牛乳、卵、小麦粉を入れ、真ん中にドライイースト、塩、砂糖はドライイーストにふれない様に入れます。
    HB生地作りでスタートさせ、1回目の捏ねが終わったらバターを入れます。
  2. 2
    一次発酵が終わった生地を取り出し、パンチをしてガス抜きをします。丸くまとめて10分休ませます。
    生地を乾燥させない様に、かたく絞ったタオルか覆いをかぶせておきます。
  3. 3
    生地を長方形に伸ばし、真ん中にチーズシートを置き、両側から生地で包み込みます。
    綿棒で伸ばし、両側を真ん中に折り込みます。
    縦・横と位置を換え3回繰り返します。
  4. 4
    長方形に6等分します。
    ひとつ分をねじりながら丸く形成し、両端の部分をしっかりと閉じます。
    ここで二次発酵に入ります。
    レンジに発酵機能があったら30℃で2倍の大きさを目安に。
  5. 5
    2倍の大きさになったら、溶き卵を塗ります。
    オーブン予熱180℃で、15~20分焼きます。

    今回工程写真を写せなかったので、次回作った時に各工程の写真を載せます。
  6. 6
    ケーキクーラーに取り出し、冷まして出来上がり♪

おいしくなるコツ

少ないパン生地なので、パンマットがない場合には、シリコンシートやシート状のまな板などでもくっつかず形成しやすいですよ。 600gのチーズシートを1/4使っています。

きっかけ

チーズシートを折り込んでおやつパンを作りました。

公開日:2012/02/02

関連情報

カテゴリ
その他カマンベールチーズ
関連キーワード
チーズパン おやつパン 形成パン パン
料理名
チーズパン

このレシピを作ったユーザ

fuu-tann ♠♢♣♡ Architecture cooking  (ღˇ◡ˇ)。。♠♢♣♡ ♡お手軽簡単も こだわって作るお料理も 大好きです♫ ♪ ✤基本✲Point!! 重視DE載せたRecipe NOTE(*^_^)(*・・)(*_ _)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする