Bread◇カマンベールチーズパン レシピ・作り方

Bread◇カマンベールチーズパン
fuu-tann
fuu-tann
おやつパン(n‘∀‘)η食べ切り6個の分量で、とっても扱いやすい生地です。

材料(6個人分)

  • 強力粉 200g
  • 牛乳 (沸騰させて冷ましたもの) 100ml
  • 1/2個
  • 砂糖 大2
  • 小1/2
  • ドライイースト 大1/2
  • バター (室温) 20g
  • カマンベールチーズシート 150g
  • 溶き卵 (つや出し用) 1/3個分

作り方

  1. 1 パンケースに牛乳、卵、小麦粉を入れ、真ん中にドライイースト、塩、砂糖はドライイーストにふれない様に入れます。
    HB生地作りでスタートさせ、1回目の捏ねが終わったらバターを入れます。
  2. 2 一次発酵が終わった生地を取り出し、パンチをしてガス抜きをします。丸くまとめて10分休ませます。
    生地を乾燥させない様に、かたく絞ったタオルか覆いをかぶせておきます。
  3. 3 生地を長方形に伸ばし、真ん中にチーズシートを置き、両側から生地で包み込みます。
    綿棒で伸ばし、両側を真ん中に折り込みます。
    縦・横と位置を換え3回繰り返します。
  4. 4 長方形に6等分します。
    ひとつ分をねじりながら丸く形成し、両端の部分をしっかりと閉じます。
    ここで二次発酵に入ります。
    レンジに発酵機能があったら30℃で2倍の大きさを目安に。
  5. 5 2倍の大きさになったら、溶き卵を塗ります。
    オーブン予熱180℃で、15~20分焼きます。

    今回工程写真を写せなかったので、次回作った時に各工程の写真を載せます。
  6. 6 ケーキクーラーに取り出し、冷まして出来上がり♪

きっかけ

チーズシートを折り込んでおやつパンを作りました。

おいしくなるコツ

少ないパン生地なので、パンマットがない場合には、シリコンシートやシート状のまな板などでもくっつかず形成しやすいですよ。 600gのチーズシートを1/4使っています。

  • レシピID:1720006103
  • 公開日:2012/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他カマンベールチーズ
関連キーワード
チーズパン おやつパン 形成パン パン
料理名
チーズパン
fuu-tann
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る