ルクエで♡鮭とキノコの洋風茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 2個
- お湯
- 50ml
- マギーブイヨン
- 1個
- 牛乳
- 250ml
- 粗挽き黒こしょう
- 適量
- スライスチーズ
- 2枚
- 生鮭
- 1/2〜1切れ
- きのこ(しめじ、椎茸、舞茸など)
- 好きなだけ
- ミックスベジタブル(彩りにおすすめ)
- 好きなだけ
作り方
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- 1
- 生鮭は一口大に切る。
お湯でマギーブイヨンを溶かす。
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- 2
- ルクエで卵とお湯に溶かしたマギーブイヨンと牛乳を溶き合わせる。
スライスチーズ、鮭、きのこと散し、黒こしょうを振りかける。
-
- 3
- 電子レンジの弱(200W)で15分加熱する。
様子を見て、足りなければ、30秒づつ加熱してください。
おいしくなるコツ
・彩りがさびしかったので、ミックスベジタブルでも加えるとgood。
・鮭は、今回は前の晩に残った物で、鮭を振って電子レンジで30秒蒸した物を使用しましたが、生のままでもok。
・チーズは好きな物で、スライスチーズが一番とろとろの出来上がり。
きっかけ
大好きな茶碗蒸しを気楽に作れる様に。