材料(1人分)
- 鯛のお刺身
- 5切れ
- *うすくち醤油
- 大さじ1
- *練りごま
- 小さじ1
- あられ
- 小さじ1
- 炒り胡麻
- 2つまみ
- 海苔
- 1つまみ
- わさび
- 小さじ1/3
- ご飯
- 1膳
- 出汁+ほうじ茶
- 80ml+120ml
作り方
-
- 1
- 鯛の刺身を*をよく混ぜたタレにさっとくぐらせ、ご飯の上に盛り付けます。
あられ、炒り胡麻、わさび、のりをトッピングします。
-
- 2
- 熱々の出汁とほうじ茶を混ぜたものを召し上がる際に鯛の身にかけてください。
おいしくなるコツ
切り身は薄いほうが良い。熱々のお出汁を注ぐ。
きっかけ
お刺身の残りでいかがですか?鯛茶漬けで贅沢に。