オーブントースターで簡単マフィン♪乳性品不使用 レシピ・作り方

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*Healthy*loghouse*
バター・牛乳・卵ナシでもさっくり美味しいマフィンができました^^
プレーンでもバナナや胡桃を入れても美味しいです♪
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

薄力粉(●)
1カップ
てんさい糖(●)
大さじ3
ベーキングパウダー(●)
小さじ1
豆乳
50g
太白ゴマ油(オリーブオイル)
大さじ3~4
バナナ(プレーンの場合はナシで)
1本

作り方

  1. 1
    ●印をボウルに入れ、泡だて器でよく混ぜ合わせます。
    そこへ、豆乳とオイルを入れさらに混ぜ合わせます。
    (オイル大さじ5の場合はスコーンのようにサクサクです)
  2. 2
    胡桃やレーズンを入れる場合は、ここで1に入れ混ぜます。
    バナナの場合はトッピング用に輪切りにして残りは小さめにカットして混ぜ込みます。
  3. 3
    クッキングシートを敷いたトレイに生地を入れ平らにならしアルミホイルで覆い、オーブントースターで5分、ホイルをとってさらに2分、3分ほど余熱で放置し、冷めたらカットして出来上がり♪
  4. 4
    こちらはプレーンで焼いて、小倉を挟みました^^
    そのままでもサクホロッとして美味しいですよ。
    ジャムやメープルシロップをかけてもGOOD♪
  5. 5
    こちらは、クルミと刻んだプルーン入りで^^

おいしくなるコツ

1.トッピングや混ぜ込む材料は、胡桃、レーズン、バナナ、リンゴなどもオススメです。 2.オーブントースターのワット数によって加熱時間は調節してください。ちなみに我が家のトースターは1000Wです。(爪楊枝を刺してなにも付いてこなければOK)

きっかけ

アレルギー持ちのムスメや妊婦の私でも気兼ねなく食べられるマフィンが作りたくて^^

公開日:2012/01/20

関連情報

カテゴリ
卵を使わない(卵アレルギー)
関連キーワード
卵アレルギー 牛乳アレルギー 乳製品フリー ヘルシーケーキ
料理名
バナナマフィン:乳製品不使用

このレシピを作ったユーザ

*Healthy*loghouse* 覗いていただきありがとうございます(o^∇^o)♪ 結婚記念日で購入しすっかりハマった森修焼の『味鍋』という土鍋を利用したお野菜中心のレシピが多いです。 最近は酵素いきいきローフード&発酵食にも力をいれつつ、簡単でヘルシー系、アレルギー対策オヤツなどなど。 将来娘の為に記録としても。分量などは参考程度にどうぞ~^^ ⇒発酵Blog公開中デス★ https://cocoaru.net/

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/30 17:48
そば粉でオリーブオイル大5で作りました。そば粉の色と少し焦がしてしまったので色が黒っぽくなりましたが、素朴で美味しいと喜んでもらえました。
mika sugi

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