低糖質!おからパウダーdeおやき風 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- おからパウダー
- 50g
- サイリウム
- 10g
- 水
- 250g
- 高菜漬け
- 30g
- ゴマ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 高菜漬けはみじん切りにして、しっかり水気を切っておく。
初めから細かく切ってるのも売ってますよね。
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- 2
- ボールにおからパウダー・サイリウム・水を入れ、しっかりこねる。モチモチ・ネバネバしてきます。
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- 3
- 2をひとまとまりに丸め、棒状に伸ばす。
(今回は18cmまで棒状に伸ばしました。)
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- 4
- 棒状に伸ばしたら、3cmの厚さで、6等分する。
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- 5
- 6等分した一つを、まな板等の上で、手の平で、平たくつぶす。
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- 6
- 平たくつぶした真ん中に刻んだ高菜漬けを乗せ、外側から内側へ生地を伸ばし、包んでく。
残りの生地も同じように包む。
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- 7
- フライパンにごま油を入れ、弱火にかける。
少し煙が立った所に、閉じ口を下にして、並べて焼きます。
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- 8
- 片面1分半位で両面に焼き色がついたら出来上がり。
おいしくなるコツ
多少、フライ返しで押さえつけてもつぶれません。
生地にしっかり火が入るように、押し付けて平たくして焼きました。
きっかけ
低糖質なおやきを作ってみました。
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